Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Тайно сделанное видео Ахмадинежада: "Наша революция - планетарного масштаба"

Философ Бернар-Анри Леви распространил в интернете тайно записанную речь иранского лидера, пишет Чечилия Зеккинелли на страницах Corriere della Sera.

"Эта речь выдержана в фашистском и мессианском духе", - утверждает Бернар-Анри Леви. Такая смесь культа силы и одержимости идеей чистоты есть не что иное, как фашизм. Именно так французский философ охарактеризовал планы осуществления планетарного переворота и экспорта исламской революции в мире.

Леви не сомневается в важности видео, полученного им из Ирана. Философ не знает, кто сделал эту запись и кто ее передал. Ясно одно: она была сделана тайно, вероятно, при помощи мобильного телефона. Это "чрезвычайно важный документ", на котором Ахмадинежад запечатлен во время выступления перед полутора десятками иранских религиозных деятелей в черных и белых тюрбанах в присутствии духовного наставника иранского президента аятоллы Месбаха Язди. "Я решил разместить эти кадры на моей странице в Face?book, - говорит Леви корреспонденту Corriere, - потому что люди должны знать. И потому что молодежь и оппозиция в Иране не должны оставаться одни в этот момент. Это акт солидарности, как гражданина, хотя я не знаю, ни кто сделал эту запись, ни кто мне ее направил".

Леви не знает и того, когда была сделана видеозапись. Он полагает, что на следующий день после выборов, поскольку иранский президент благодарит собравшихся за оказанное содействие и помощь - по-видимому, в подтасовке итогов выборов. Но некоторые посетители страницы, иранцы, полагают, что эта встреча состоялась накануне выборов. Но не это главное. "Великая победа", о которой говорит Ахмадинежад, и будущий экспорт исламской революции в мире, о котором уже давно мечтает президент, - это ужасающий проект. По мнению французского философа, "это видео производит еще большее впечатление, чем репортажи о протестах в Тегеране".

Президент в своей 10-минутной речи, в частности, сказал, что "исламская революция уже проложила себе дорогу, и великие перемены уже начались: они будут иметь планетарные масштабы, потому что мир жаждет мусульманской культуры, о чем всегда говорил имам Хомейни". Ахмадинежад продолжил: "И если кто-то думает, что имеющихся в нашем распоряжении организаций и вооруженных сил недостаточно, то он ошибается, поскольку обычная логика неприменима к таким движениям, как это, поддерживаемым волей и милостью Аллаха".

Несмотря на то, что президент уверен в "поддержке Бога", он все же обратился к присутствующим с просьбой сделать все возможное для усиления движения: "Необходимо мобилизовать всех интеллектуалов и менеджеров для создания исламских законов и правосудия и построить общество по исламской модели на нашей дорогой родине".

Автор статьи задал вопрос Леви о том, не предшествуют ли эти речи перевороту. "Я не знаю, трудно сказать, - ответил философ. - Но я твердо уверен, что режим обречен. Если вы поищите в архивах статьи философа Мишеля Фуко, которые он писал для Corriere della Sera в 1979 году, то увидите, что от начала протестов до падения шахского режима прошел год. Потребовалось время, потребуется оно и сейчас. Но в конечном итоге переворот свершится".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru