Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Дело Политковской будут рассматривать заново

Оправдательный приговор в отношении трех чеченцев был аннулирован, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Чеченцы, в отношении которых в феврале этого года жюри присяжных вынесло оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской, вновь предстанут перед судом. Процесс пройдет в том же суде, но состав судей будет изменен. Родственники журналистки, работавшей в "Новой Газете" и занимавшейся расследованиями преступлений, совершенных русскими и их союзниками в Чечне, недовольны этим решением: они убеждены, что таким образом будут прекращены новые и более серьезные расследования и будет предпринята попытка закрыть дело. Вся ответственность ляжет на "мелкую рыбешку", а поиск истинных заказчиков убийства прекратится.

В ходе расследования, пишет автор статьи, всплыли имена еще двух персонажей. Одного зовут Шамиль Бураев, в свое время он возглавлял небольшой административный район в Чечне. "Летом 2006 года в неком московском ресторане состоялась встреча Бараева - человека, который заказал убийство братьям Махмедовым, - двух офицеров спецслужб и сотрудника аппарата Аллу Алханова, который в то время был президентом Чечни", - утверждает Юлия Латынина, коллега Политковской по "Новой Газете". Иными словами, предъявление настоящих доказательств будет означать вовлечение в дело слишком высокопоставленных лиц.

По мнению автора статьи, это одно из "идеальных убийств" последних лет обречено на то, чтобы так и остаться нераскрытым. В свое время Владимир Путин заверил мировую общественность, что виновные предстанут перед правосудием. Надежда на более глубокое расследование связывалась и с избранием президентом России бывшего юриста Дмитрия Медведева, неоднократно заявлявшего о необходимости восстановления в стране главенства закона. Но по сегодняшний день мало что изменилось.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru