Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

На кавказском перепутье

Россия оказалась на перепутье на Северном Кавказе: покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова дало чеченскому лидеру Рамзану Кадырову возможность расширить зону влияния и попытаться взять под контроль соседние территории, пишет El País. Москве надо решать: либо она закрывает на это глаза и дает волю чеченцу, известному своей жестокостью, произволом и пренебрежением к федеральному законодательству, либо, напротив, сдерживает его и создает противовесы.

Кадыров, продолжает издание, установил собственный порядок в Чечне, сделав некогда сепаратистскую республику более спокойной, чем соседние. Учитывая, что после теракта Евкуров, если и вернется к руководству республикой, то очень нескоро, "нестабильность в регионе вынуждает Кремль как можно быстрее найти кого-то опытного, кто контролировал бы территорию, и возникает большое искушение опереться на Кадырова", подчеркивает корреспондент Пилар Бонет.

С середины мая Чечня и Ингушетия проводили совместную антитеррористическую операцию. В отсутствие Евкурова Кадыров теперь намерен взять на себя полное руководство операцией - по его словам, по поручению Дмитрия Медведева.

Временно заменить Евкурова предложил генерал Руслан Аушев - самый успешный из всех руководителей Ингушетии, которого поддерживают правозащитники и лидеры оппозиции. Кадыров отреагировал на предложение Аушева с явным неудовольствием, так как приход Аушева ограничил бы его влияние и похоронил амбиции по поглощению Ингушетии.

Кадыров и Евкуров, говорится в статье, проводили противоположную политику. Чеченец - сторонник уничтожения боевиков, использующий практику похищения и запугивания противников и их родственников, что идет в русле кавказской традиции, согласно которой ответственность лежит на всем клане. Евкуров же пытался убедить молодежь не уходить в горы, старался покончить с практикой похищения и пыток, отстаивал федеральное законодательство и принцип личной ответственности.

Чеченцы и ингуши - культурно родственные мусульманские народы, поясняет газета. Во времена СССР они жили в одном административном образовании, и после раздела в 1991 году чеченцы не скрывали своего стремления воссоединить республики, хотя Кадыров заявляет, что не преследует такой цели. Издание подчеркивает, что любое изменение границ может спровоцировать цепную реакцию на Кавказе.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru