Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Верховный суд России отменяет приговор по делу Политковской

Верховный суд РФ в четверг отменил оправдательный приговор обвиняемым в убийстве Анны Политковской и постановил провести новый процесс, пишет El País. В ответ на это решение адвокаты семьи Анны Политковской вновь выразили согласие с оправдательным приговором и желание, чтобы было проведено новое расследование для выявления истинных исполнителей и организаторов преступления. Им не нужны "козлы отпущения", подчеркивает корреспондент Родриго Фернандес, зато они устраивают Кремль, который хочет раз и навсегда закрыть это дело, не жертвуя никем из своих союзников.

"Многие полагают, что за убийством может стоять чеченский лидер Рамзан Кадыров, с санкции Кремля огнем и кровью "замиривший" свой регион. (...) Если признать, что Кадыров может быть причастен к убийству Политковской, то следует сделать вывод, что у Кремля нет ни малейшего желания придавать этот факт огласке, а следовательно, нет и заинтересованности в нахождении истинных виновников, которые могут сказать, по чьему указанию они совершили преступление", - пишет издание.

Проблема с новым процессом в том, что непонятно, как можно доказать вину обвиняемых, если с момента вынесения оправдательного приговора не появилось новых доказательств их виновности, а на предыдущем суде прокуратуре не удалось доказать ничего.

По мнению заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, решение Верховного суда имеет скорее политический, чем юридический подтекст. "Для власти принципиально посадить хоть кого-нибудь", - сказал он журналистам радиостанции "Эхо Москвы".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru