Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine, чеченскому президенту Рамзану Кадырову предстоит довести до конца антитеррористическую операцию, которая продолжается с середины мая в пограничной зоне между двумя республиками.

Российские органы безопасности считают, что покушение на Евкурова - это месть за гибель родителей одного из лидеров исламистского подполья, убитых в результате антитеррористической операции. Однако далеко не все в России уверены, что за покушением стоят исламисты. Некоторые политики и специалисты Кавказу возлагают ответственность на коррумпированные силы из государственного аппарата Ингушетии.

Неожиданное появление Кадырова в среду в Ингушетии породило в республике опасение, что Кремль доверит ему не только руководство борьбой с террористами, но и всей республикой, рассказывает автор статьи Михаэль Людвиг. Кадыров не раз высказывался за воссоединение Чечни и Ингушетии. Позиция Евкурова по данному вопросу противоположна. И не только по этому. Кадыров воюет с террористами, не обращая ни малейшего внимания на интересы гражданского населения, и некоторые опасаются, что "испуганный Кремль" прибегнет к кадыровским методам и в Ингушетии.

Евкурову, приверженцу "двойной стратегии", в течение нескольких месяцев удалось подавить в республике террористическую активность. Одновременно без всякого снисхождения он воевал с коррупцией в госаппарате, развивал и поддерживал становление гражданского общества. Для России, заключает издание, пришло время выбирать, какая модель более подходит для Северного Кавказа, Кадырова или Евкурова.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru