Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Москва марширует в сторону военной реформы

По мнению некоторых западных аналитиков, задуманная российским руководством военная реформа может свидетельствовать о намерении РФ укрепить свое влияние на территории бывшего СССР, пишет The Financial Times.

Военная реформа, которую в сентябре 2008 года анонсировал президент РФ Дмитрий Медведев, будучи реализованной, станет крупнейшим сдвигом в организации армии с 1856 года, когда Александр II ввел всеобщую воинскую повинность.

Как и полтора столетия назад, реформа инициирована неудачным опытом ведения боевых действий в изменившихся условиях. К реорганизации армии Александра II подтолкнуло поражение России в Крымской войне. В крупномасштабном конфликте с применением обычных вооружений, каким была Вторая мировая война, эта схема сработала, но в Афганистане, Чечне и Грузии (несмотря на формальную победу в двух последних случаях) оказалась менее эффективной.

Согласно новой доктрине, современная российская армия численностью около 1,4 млн человек должна быть сокращена до 1 млн, целиком переведена на контрактную основу и ориентирована на ведение трех региональных конфликтов одновременно. Основным боевым подразделением станет бригада в 3-5 тыс. человек. Существенные сокращения должны коснуться командного состава: из нынешних 350 тыс. к 2012 году на службе предполагается оставить менее 200 тыс. офицеров. Также планируется модернизация материальной части.

В военных кругах проект реформы восприняли неоднозначно. Безоговорочной поддержкой он пользуется лишь в узком кругу сторонников министра обороны Анатолия Сердюкова. Оказавшиеся под угрозой увольнения офицеры недовольны. Многие решили, что на этот раз реформа снова не будет доведена до конца, как это было, например, в 2007 году. Другие объясняют продвижение реформы в условиях экономического кризиса желанием попросту сэкономить деньги, сократив часть военнослужащих.

Российский военный эксперт Александр Гольц оценивает задумку положительно, поскольку впервые речь идет о комплексной реформе, предполагающей полный отказ от призывной системы. Бывший министр обороны, генерал в отставке Игорь Родионов, напротив, воспринимает перемены в штыки. "Кто стоит за этой реформой? Я думаю, это силы, которые хотели бы уничтожить Россию, покончить с Россией как угрозой своим интересам... И эта реформа ослабляет армию, ослабляет государство", - сказал он в интервью The Financial Times.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru