Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Тимоти Гартон Эш | The Guardian

Мировоззрение Джорджа Буша в личных наблюдениях Тимоти Эша

"Пусть Путин почувствует, что его признают великой державой", - так сформулировал свою задачу накануне встречи с российским коллегой Джордж У.Буш в мае 2001 года. "Верно, что у России ВВП меньше, чем у Техаса, но этого я ему говорить не буду", - добавил американский президент, по воспоминаниям обозревателя The Guardian Тимоти Гартона Эша. Тогда Буш ставил перед собой цель вовлечь Россию в совместные усилия по обороне от иранских баллистических ракет. "Он хотел убедить Путина, что вместе они могут заключить соглашение "ради защиты планеты". Ради защиты планеты... Кто, кроме президента США, может произнести такие слова на полном серьезе. Но от кого, собственно, защищать планету?" - размышляет автор.

Все эти планы и мысли Буш изложил перед группой иностранных журналистов на встрече в Белом доме, собираясь в свой первый официальный визит в Европу, отмечает издание. "Вот сижу я перед вами, неотесанный техасец", - начал президент со свойственной ему самокритичностью, повествует автор.

Тогда, в мае 2001, Буш сетовал, что США слишком часто проводят непродуманные военные интервенции и американские военнослужащие выполняют роль "регулировщиков на пешеходных переходах". "Ни в какое Сомали я входить не буду", - заявил он, после чего Гартон Эш осмелился напомнить, что Македония - тогдашняя горячая точка - это все-таки не Сомали.

"На большую часть проблем Европы он смотрел, по-видимому, непредвзято, а лучше сказать, в полном неведении, но по двум вопросам он выработал свое окончательное мнение", - пишет автор. То были противоракетная оборона и климатические изменения. Идее противоракетного щита Буш, по его собственным словам, был предан всей душой, зато Киотский протокол считал мошеннической уловкой европейцев: дескать, ограничивая выбросы парниковых газов, они пытаются получить конкурентное преимущество над США.

"Под конец он обернулся ко мне: "И, кстати, я не считаю, что Македония - это Сомали. На днях я принимал здесь президента Македонии, и мы, единственные в мире лидеры методистского вероисповедания, помолились вместе", - повествует автор.

Позднее Гартон Эш вспоминал историю, рассказанную Бушем. Когда на саммите лидеров обеих Америк тот решил отмолчаться по одному важному вопросу, председательствующий сказал ему: "Но вы же самый могущественный человек на свете". Буш, по его словам, призадумался и сказал себе, что до этой работы ему еще надо слегка дорасти. Тогда не только сам Буш, но и Гартон Эш в глубине души усомнились, что это получится. Через четыре месяца грянуло 11 сентября, и "мир узнал ответ на вопрос, который задавал себе Буш. Нет, с этой работой ему не справиться. На деле он оказался одним из худших президентов в новейшей истории США", - подытоживает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru