Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Миша Гленни | The Guardian

Киберармии готовятся к холодной войне в интернете

Подготовлена почва для холодной войны в интернете, уверяет обозреватель The Guardian Миша Гленни. Правительство Великобритании опубликовало свою стратегию национальной кибербезопасности, а министр обороны США Роберт Гейтс объявил о создании при Пентагоне штаба по обороне киберпространства, поясняет он. По прогнозам издания, в холодную войну в онлайне будут также вовлечены Россия, Китай, Индия и Израиль.

Наихудшим вариантом считается "цифровой Перл-Харбор" - хакерская атака на ключевую инфрастуктуру целого государства: электросети, системы нефте- и газотранспортировки, водопровод, средства связи. За последние пять лет сформировалась новая порода специалистов по национальной кибербезопасности - помесь контрразведчиков с программистами, повествует издание.

На прошлой неделе о необходимости наступательной стратегии в кибервойне спорили на конференции в Центре совместной киберобороны под эгидой НАТО, который был создан в Таллине после хакерских атак 2007 года на Эстонию. Натовские "ястребы" считают, что без активной стратегии сдерживания, которая угрожала бы противнику "кибер-Армагеддоном", блок слишком уязвим. "Голуби" возражают, что ни Китай, ни Россия - страны, от которых исходит главная военная угроза в киберпространстве, - не заинтересованы в противостоянии с Западом в интернете.

О своей собственной деятельности, помимо чисто оборонительных мер, в НАТО не распространяются, отмечает автор. В Таллине в кулуарах обсуждался тот факт, что США досконально знают компьютерные сети большинства крупнейших ближневосточных стран, а представители Пентагона дали понять, что накануне налета израильской авиации на ядерный объект в Сирии израильские хакеры вывели из строя сирийскую ПВО. Ясно лишь, что у военных, в том числе на Западе, возрастут возможности по патрулированию сетей, наблюдению за ними и осуществлению атак, резюмирует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru