Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Александр Бийет | Le Monde

Российская политика на Кавказе ослаблена терактом в Ингушетии

Теракт 22 июня, в результате которого был тяжело ранен президент республики Ингушетия, поставил под сомнение политику, проводимую Кремлем в этом регионе, при этом лидер соседней Чечни Рамзан Кадыров не преминет воспользоваться сложившейся ситуацией, полагает Le Monde.

Этот теракт - оскорбление для Кремля, назначившего Евкурова главой республики вместо Мурата Зязикова, в бытность которого Ингушетия пребывала в состоянии хронической нестабильности, отмечает издание. Приход Юнус-Бека Евкурова, никогда не жившего в Ингушетии и потому обладающего некоторым нейтралитетом по отношению к кланам местной элиты, должен был придать новое направление развитию ситуации. Это назначение, на котором настоял Медведев вопреки возражениям Путина, было хорошо принято ингушским гражданским обществом и оппозицией, подчеркивает корреспондент Александр Бийет.

Евкуров сделал борьбу с коррупцией своим главным коньком. Возможно, покушение на Евкурова объясняется "успехом" его антикоррупционных мер, делает предположение издание. "Одно можно сказать с уверенностью: состоявшийся в понедельник взрыв укрепит позиции сторонников жесткой линии в борьбе с "террористическими" движениями на Кавказе. Первым выигравшим в этой ситуации может оказаться Рамзан Кадыров", - пишет издание, напоминая, что после теракта Дмитрий Медведев поручил именно ему "лично" контролировать антитеррористическую борьбу в соседней Ингушетии.

Видимо, отныне авторитарные методы чеченского президента будут взяты за образец борьбы с мятежными движениями на российском Кавказе, предполагает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru