Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Леонид Рагозин | Newsweek

Строители БРИК

Еженедельник Newsweek перепечатал в несколько укороченном варианте интервью, которое взял корреспондент "Русского Newsweek" Леонид Рагозин у министра иностранных дел Бразилии Селсу Аморима.

По словам Селсу, БРИК - все же не политическая организация. Она нужна для того, "чтобы управление миром было более демократичным и диверсифицированным". Бразильский министр не согласен, что целью БРИК является ослабление влияния в мире. "Когда пала Берлинская стена, опасались, что теперь будет однополярный мир, который будет жить под диктовку США, но страхи оказались напрасными, - заметил он, - мир становится более разнообразным, и БРИК - часть этого процесса, но не единственная часть". Он отметил, что Бразилия также тесно взаимодействует с ЕС, IBSA и латиноамериканскими интеграционными группировками.

Селсу отказался назвать БРИК в перспективе (к 2050 году) "политическим альянсом", поскольку это подразумевало бы наличие врага, в то время как страны, участвующие в этом клубе, просто хотят "построить лучший и более многосторонний мир".

Относительно повестки дня саммита в Екатеринбурге министр рассказал, что стороны занимались согласованием своих позиций в рамках ООН и "большой двадцатки". Особо он подчеркнул, что в условиях кризиса "БРИК оказался прекрасным инструментом для координации позиций крупнейших развивающихся экономик мира".

Селсу признал, что "вряд ли кто-либо из нас хотел бы ослабить доллар по той простой причине, что многие из нас имеют долларовые резервы", однако он предположил, что "постепенно мы перейдем к более международным системам платежей". Этот процесс будет долгим, по его мнению, что позволит избежать болезненности.

Также, признал он, страны БРИК хотят "реформировать структуру МВФ и Всемирного банка, чтобы они больше отражали устройство реального мира".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru