Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Пройдет повторное судебное слушание по делу Политковской

Как пишет The New York Times, в четверг Верховный суд России вынес решение о пересмотре оправдательного приговора четырем обвиняемым в соучастии в убийстве известной журналистки Анны Политковской и постановил провести повторное слушание.

Согласно этому решению, процесс пройдет в том же московском суде, а ответчики предстанут по тем же пунктам обвинения. Как отметил пресс-секретарь Павел Одинцов, Верховный суд встал на сторону прокуратуры, заявлявшей о процедурных нарушениях со стороны судьи и защиты в ходе первого рассмотрения дела.

В то же время многие критики - и среди них президент Дмитрий Медведев - отметили ошибки обвинения и их неумение работать с присяжными. Издание отмечает, что система суда присяжных сравнительно нова для России.

Автор статьи Майкл Швирц пишет, что убийство Анны Политковской в 2006 году наглядно продемонстрировало, с какой опасностью приходится сталкиваться в России независимым журналистам и правозащитникам. По данным международного Комитета защиты журналистов, с 2000 года в России были убиты 16 журналистов - только в одном случае был найден убийца, заказчики обнаружены не были.

Друзья и родные Политковской уверены, что ее смерть была связана с профессиональной деятельностью. Напрямую российское правительство они не обвиняют, но, по их словам, это дело бросает тень на всю судебную систему страны.

Особенно их беспокоит неспособность прокуратуры найти киллера и заказчика преступления - ведь четверо мужчин, которые теперь вновь предстанут перед судом, обвиняются лишь в содействии преступлению. "Это механизм безнаказанности - наказать тех, кто мог иметь отношение к делу, а мог и не иметь, а не настоящих фигурантов", - рассказывает Карина Москаленко, адвокат семьи Политковских.

Сторона защиты отмечает, что в прошлый раз оправдательный приговор был вынесен не из-за невиновности обвиняемых, но по причине некомпетентности прокуратуры. Повторное слушание, как сообщается, вновь будет проводиться с присяжными.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru