Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2009 г.

Адам Смит | Time

Великобритания - "маленький дьявол" Ирана?

Иран, который на протяжении трех последних десятилетий направлял свой гнев преимущественно на США, теперь выбрал Великобританию в качестве мишени для нападок, пишет Time.

Тегеран недавно выслал из страны двух британских дипломатов, обвинив их в шпионаже, напоминает автор статьи Адам Смит. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, говоря 19 июня об иностранных "дипломатах, которые до недавнего времени обращались с нами обходительно, но за последние дни сняли маски и показали свое истинное лицо", заявил, что "главное зло исходит от британского правительства".

Среди возможных причин недовольства иранского правительства автор статьи называет открытие в январе телевизионной службы BBC на персидском языке, которая транслировала кадры недавних демонстраций в Тегеране, а также появившиеся на прошлой неделе сообщения о том, что британское правительство в рамках международных санкций заморозило иранские активы на сумму около 1,6 млрд долларов.

При всей антипатии выбор Великобритании в качестве "козла отпущения" мог быть обусловлен нежеланием отказываться от ближневосточных инициатив президента США Барака Обамы, в частности от предложения о переговорах с Тегераном, говорится в статье. В этом контексте близость Британии к США позволяет использовать ее в качестве замены - как "маленького дьяволенка" вместо американского "большого дьявола", утверждает директор по политике лондонского Центра иностранной политики Адам Хаг.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru