Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2013 г.

Уилл Стюарт | Daily Mail

Дело против владельца "Новой газеты" Александра Лебедева приказал открыть университетский товарищ Путина

Сомнительное уголовное преследование владельца "Новой газеты" Александра Лебедева было инициировано университетским приятелем Владимира Путина Александром Бастрыкиным, сообщает корреспондент The Daily Mail Уилл Стюарт.

Из приобщенного к материалам уголовного дела документа следует, что приказ о проведении расследования отдал Бастрыкин - председатель могущественного Следственного комитета России, который называют российским ФБР, говорится в статье.

Медиамагнат Лебедев обвиняется в хулиганстве "по мотивам политической ненависти", которое проявилось в нанесении побоев девелоперу Сергею Полонскому в ходе оживленной дискуссии на телевидении, повествует газета. В материалах дела упоминается поручение главы СКР провести проверку обстоятельств побоев Полонского, нанесенных ему во время записи телевизионной программы.

"В ходе проверки объективно установите все обстоятельства данного происшествия (...) после чего (...) представьте проект постановления о возбуждении уголовного дела по ст.213 УК РФ", - гласит распоряжение Бастрыкина.

Судя по дате на документе, он был подписан за день до того, как потерпевший Полонский написал заявление о возбуждении уголовного дела, отмечает журналист.

Адвокат подсудимого Генри Резник обратил внимание суда на то, что Бастрыкин одновременно распорядился провести объективную проверку и возбудить уголовное дело.

Тем временем в ходе последнего заседания судья Бахвалов объявил, что 27 июня он лично допросит Лебедева, после чего обвинение и защита выступят с последним словом. Ожидается, что приговор будет вынесен до 3 июлят.

Автор статьи напоминает, что Александру Лебедеву принадлежит российская "Новая газета", а его семья владеет британскими изданиями London Evening Standard и The Independent.

В Кремле между тем отрицают все обвинения в том, что уголовное преследование владельца известной громкими расследованиями "Новой газеты" имеет политическую подоплеку.

Что касается Полонского, то, по словам его адвокатов, он не может присутствовать на суде, ибо выпущен под залог из камбоджийской тюрьмы и не может покидать пределы страны, передает Стюарт.

Несмотря на это, Полонский был замечен в Тель-Авиве, и одна из его адвокатов признала, что собирает для него документы на получение израильского гражданства, говорится в публикации.

Сам Лебедев не признает своей вины, но готовит себя к тюрьме. "Не нужно говорить, что меня преследует Кремль, все дело в механизмах, - полагает олигарх. - Они завели двигатель, запустили все это против меня и теперь должны продолжать. Это просто большая тяжелая машина".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru