Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2013 г.

Кристиан Хёллер | Die Presse

Следующий финансовый кризис начнется с Китая?

"На прошлой неделе инвесторы по всему миру стали опасаться появления признаков нового финансового кризиса. И истоки этого кризиса могут быть в Китае, - пишет австрийская Die Presse. - Информагентство Reuters цитирует экспертов, по мнению которых в Китае наблюдаются те же симптомы, что были в США и Европе перед соответствующими финансовыми кризисами: огромная задолженность финансового сектора, тенденции к образованию пузыря недвижимости и спад экономического роста".

"Панику на валютных рынках на прошлой неделе вызвал китайский Центробанк, - поясняет корреспондент Кристиан Хёллер. - Он отказался обеспечить приток денег на рынок. Вследствие этого китайские финансовые концерны попытались получить ссуды в других банках. Но это не сработало: ставки по краткосрочным займам подскочили до 25%".

После вмешательства "коммунистических властителей" ситуация нормализовалась: проблемным кредитным организациям были даны гарантии поддержки, эмиссионный банк будто бы вкачал в финансовый сектор несколько миллиардов юаней, кредитные ставки опустились ниже 6%.

"Но истинные проблемы этими мерами решены не были, - отмечает Хёллер. - Рано или поздно коммунистическому режиму придется сделать что-то, чтобы предотвратить дальнейшее раздувание кредитного пузыря... Многие учреждения сидят на горе из безнадежных долгов. Даже если пекинским властям удастся путем осторожных реформ предотвратить финансовый кризис, грядущие годы будут для Китая непростыми. Китайская экономика больше не будет расти так же сильно, как прежде".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru