Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2013 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Когда снайперы карабкались на музейную крышу

Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует репортаж Керстин Хольм из Санкт-Петербурга, где недавно открылась российско-немецкая выставка, посвященная бронзовому веку.

"По крайней мере, крепкие мужчины в камуфляже и с рюкзаками, сновавшие по зданию Главного штаба, казалось, имели четкое представление о своей цели. В отличие от журналистов, друзей музейных работников, которые пришли с детьми, а также первых посетителей... Историческая (в двух смыслах) выставка "Бронзовый век. Европа без границ" упрятана в полтора лишенных окон зала на верхнем этаже. И нет ни плаката, ни таблички, которые указывали бы к ней путь. Здесь можно увидеть небольшие, но милые бранденбургские сокровища... из берлинского Музея преистории и древней истории, прибывшие в Россию в качестве военных трофеев. Они выставляются впервые. Можно считать это достойным завершением года российско-немецкой культуры".

В последний момент подтвердился приезд на выставку бундесканцлера Ангелы Меркель и президента Владимира Путина. "Директор Эрмитажа Пиотровский догадывался, что Путин действительно созрел для этого совместного появления с Меркель. Несколькими часами ранее на крыше его здания появились снайперы, которые должны были охранять высоких гостей в ходе визита".

"Российские и немецкие музейные эксперты... не могут нарадоваться на исполненную взаимного доверия плодотворную работу", - говорится в статье. Одобрил выставку и директор Музея преистории и древней истории Государственных музеев Берлина Маттиас Вемхофф. В то же время он с сожалением отметил, что в России "этим экспонатам недостает раннеисторического контекста, который есть в Берлине. Поэтому-то так горько сожалеют о них в берлинских музейных собраниях. А в Москве и Санкт-Петербурге, по словам Вемхоффа, эти вещи всегда будут экзотикой, вследствие чего после этой спецвыставки большую их часть, скорее всего, снова уберут в хранилище".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru