Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
26 июня 2013 г.

Клаудия Фрикель | Focus

Почему немецкий городок Норден оказался в центре шпионского скандала

Небольшой городок Норден на северо-западе Германии имеет колоссальное значение для всемирной телекоммуникации, пишет немецкое издание Focus. Именно здесь находится конечная точка трансатлантического кабельного соединения TAT-14, по которому осуществляется обмен всеми данными между Германией и США. Помимо высокоскоростной оптоволоконной TAT-14, в Норден "приходят" и другие линии, связывающие страну с Азией и Австралией. Местоположение конечной точки, объясняет эксперт компании Eco Клаус Ландефельд, идеально подходит для прокладки кабеля. В отличие от Нордена, многие другие береговые районы не годятся для этой цели из-за большого количества водного транспорта, якорей и сетей.

Между тем именно к этой трансатлантической линии на промежуточной подстанции в британском Бьюде и подключилась британская разведка. Как сообщает газета The Guardian, в ходе спецоперации под кодовым названием Tempora британский разведывательный Центр правительственной связи (GCHQ) подключился к TAT-14 и получил доступ к электронной почте и телефонным переговорам между Германией и США. Британцы сохраняли данные, после чего 550 аналитиков совместно с экспертами из американского АНБ анализировали ее.

Правда, специалист Ландефельд считает, что реализовать подобное на практике было невозможно. "Это гигантские объемы информации, и для того чтобы их сохранить и проанализировать, необходимы огромные средства, - поясняет Ландефельд. - Потому намного вероятнее, что британцы просто подключились к определенной волне, что намного дешевле и проще, и получили, таким образом, доступ лишь к малой части переданной информации".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru