Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2013 г.

Ноа Шахтман | Foreign Policy

Разоблачители: "И на том спасибо, Сноуден"!

"Когда Эдвард Сноуден только начал публиковать секретные данные о масштабных операциях Агентства национальной безопасности по надзору за населением, маленькое сообщество людей, совершивших служебные разоблачения в Америке, и их сторонники открыто бросились на защиту Сноудена", - пишет в блоге Foreign Policy Ноа Шахтман.

Но сейчас, когда он уехал из Гонконга в Москву, его поддержка начала уменьшаться. Некоторые из самых известных борцов со злоупотреблениями теперь обеспокоены тем, что бегство Сноудена к геополитическим противникам Америки позволит легче заклеймить будущих разоблачителей как врагов государства, отмечает автор.

Государственные служащие, раскрывшие проблемы в системе, часто попадают в бедственное положение из-за этого, пишет блоггер. Он приводит пример Франца Гейла, научного советника американского корпуса морской пехоты, сообщившего прессе и Конгрессу в 2007 году после поездки в Ирак, что Пентагон тянет с ответом на срочные просьбы поставок бронетранспортеров. "Его разоблачение, в конце концов, заставило министра обороны вложить миллиарды в бронеавтомобили, сохранив жизнь бесчисленному количеству людей", - говорится в статье.

Но бюрократы из корпуса морской пехоты начали мстить ему. "Они отобрали у Гейла квалификационное удостоверение, что вообще лишило его возможности найти работу", - сообщает автор блога. В конечном итоге, удостоверение ему вернули.

Сноуден стал седьмым человеком, объявленным врагом государства администрацией Обамы, и судьба шестерых других не очень-то завидна: трое сидят в тюрьме, двоих судят, пишет Шахтман.

"Бежав в иностранные государства с плохой репутацией, [Сноуден] повел себя не так, как должен себя вести разоблачитель государственных преступлений в обычном, американском представлении", - приводит слова Гленна Уолпа, раскрывшего огромные проблемы с безопасностью в ядерной лаборатории Лос-Аламос, автор статьи.

"Другие разоблачители ухватились за недавнее признание Сноудена, что он пошел работать у Буза Аллена Хамилтона с единственной целью собрать доказательства существования кибершпионских сетей АНБ", - отмечает блоггер. "У него было много законных возможностей обратиться за помощью, которыми он мог бы воспользоваться, например, обратиться в Конгресс", - заявил Эдвин Андерсен, разоблачивший нарушения в министерстве юстиции США.

"Некоторые из людей, прославившиеся разоблачением секретов АНБ, встали на сторону Сноудена. И они полагают, что вся суета вокруг маршрута Сноудена гораздо менее важна, чем суть его разоблачений", - отмечает автор статьи. "Он явно пытается держаться подальше от когтей американского правительства", - считает Марк Клейн, обнародовавший круглосуточный мониторинг речевого трафика и трафика данных мобильного оператора AT&T Агентством национальной безопасности. "Я считаю так: надеюсь, что он сохранит здоровье и свободу как можно дольше", - заявил Клейн.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru