Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2013 г.

Марк Питцке | Der Spiegel

Верховный суд США подрывает избирательные права чернокожего населения

Во вторник, сообщает обозреватель немецкого издания Der Spiegel Марк Питцке, Верховный суд США отменил ключевое положение закона об избирательных правах 1965 года, который является одним из главных антидискриминационных законов США. Ранее штаты, в которых чернокожее население подвергалось дискриминации, были обязаны согласовывать с федеральным правительством любые изменения в процедуре голосования. Действие закона распространялось на такие штаты, как Алабама, Аляска, Аризона, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Южная Каролина, Техас, Виргиния и ряд округов и муниципалитетов еще в шести штатах.

Теперь же, говорится далее, закон был опротестован городом Калери в штате Алабама, и суд признал опротестованное им положение неконституционным. По мнению истца, отмечает издание, "расизм и дискриминация являются пережитками прошлого, а потому чернокожее население более не нуждается в подобной правовой поддержке". Решение о признании части указанного закона неконституционной было принято пятью судьями из девяти. В решении, в частности, говорится о том, что "Америка сильно изменилась".

Между тем, как заявил конгрессмен и член Демократической партии Джон Льюис, решение Верховного суда США является тяжелым поражением в истории американских гражданских прав. "Суд нанес закону об избирательных правах 1965 года удар прямо в сердце". С осуждением принятого решения выступил и президент США Барак Обама. Одновременно с этим, подчеркивает Der Spiegel, закон стал победой для консервативных политиков, которые, как показали прошедшие президентские выборы, всеми силами пытаются лишить проживающие в США меньшинства избирательных прав.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru