Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Сноуден и Путин: судьба американского разоблачителя в руках российского президента

Для российских разведслужб прибытие Эдварда Сноудена в Москву должно было стать большим искушением, полагает обозреватель Time Саймон Шустер. Однако 25 июня президент страны Владимир Путин рассказал, что его подчиненные держатся в стороне от бывшего сотрудника ЦРУ.

"Наши разведывательные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня", - утверждает Путин.

"То есть два дня Сноуден слоняется между жесткими креслами и паршивыми кафе аэропорта "Шереметьево", на расстоянии шепота от российских разведчиков, а они все как один избегают "работать" с ним? - не верит президенту автор статьи. - Это стало бы подвигом воздержания".

По мнению обозревателя, российская разведка тратит огромные средства на добычу секретов, которыми располагает Сноуден. По словам журналиста Глена Гринвальда, который первым опубликовал информацию, "слитую" Сноуденом, в распоряжении бывшего аналитика тысячи документов, способных причинить критический ущерб разведывательным программам США. "По крайней мере в прошлом российские службы безопасности убили бы - в прямом смысле этого слова - чтобы заполучить подобную подборку документов", - иронизирует обозреватель.

Кроме того, Сноуден мог бы стать козырем Москвы в переговорах с Вашингтоном. "Если Россия решит задержать Сноудена, то она вряд ли экстрадирует его, не попросив ничего взамен", - не сомневается журналист.

Например, Москва могла бы потребовать освобождения двух своих граждан - Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США за торговлю оружием и контрабанду наркотиков соответственно, говорится в статье.

Почему же тогда Москва не трогает Сноудена? - не могут понять наблюдатели. Намек на ответ содержится в высказывании российского президента.

"Есть и другой фигурант подобный - господин Ассандж, которого тоже требуют к выдаче и тоже считают его преступником, - заявил Путин на пресс-конференции 25 июня. - Он, как и господин Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации. Задайте себе вопрос, нужно таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно? В любом случае, я бы лично предпочитал не заниматься этими вопросами. Это все равно что поросенка стричь - визгу много, а шерсти мало".

Хозяин Кремля решил воспользоваться возможностью почитать Вашингтону мораль с высоты своего положения, так истолковал комментарий Путина автор статьи. "В случае со Сноуденом роли поменялись: теперь США пытаются заставить критика замолчать, а Россия дает ему какую-то защиту, - продолжает Шустер. - Пропагандистская ценность ситуации для Путина огромна - она подчеркивает лицемерие США с их придирками в отношении прав человека и отвлекает внимание от суда над ярыми критиками Путина в Москве".

При этом Путин подчеркивает, что невмешательство Москвы не означает, что она готова предоставить скрывающемуся от американского правосудия компьютерщику политическое убежище. "Господин Сноуден - человек свободный, и чем раньше он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него", - заявил президент России.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров, в свою очередь, сказал, что Москва не поддастся давлению Белого дома. Министр назвал "абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки обвинять российскую сторону в нарушении законов США". "Каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует", - подчеркнул Лавров.

"Таким образом, Соединенным Штатам остается ждать следующего хода Сноудена, скорее всего, перелета из Москвы в какую-то точку Латинской Америки, - резюмирует Шустер. - Что касается вопроса о том, удалось ли российским спецслужбам "состричь" со Сноудена оставшиеся секреты, то ответ, вероятно, останется их тайной: ни одна из сторон визжать не будет".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru