Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2013 г.

Макс Фишер | The Washington Post

Эдвард Сноуден, Владимир Путин и пределы американской дипломатии

"Российский президент Владимир Путин в первых публичных комментариях по поводу прибытия Эдварда Сноудена изложил свои доводы в пользу отказа экстрадировать американского организатора утечки секретных данных в США", - пишет обозреватель The Washington Post Макс Фишер.

Он заявил, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта, в конце концов, покинет его, и, что имеет большее отношение к делу, не нарушал российских законов, передает издание.

"В США это вызвало некоторую тревогу не столько из-за отказа России, который никого не шокировал, но из-за очевидной неспособности Америки настоять на своем в этом вопросе", - отмечает автор статьи.

Отказ на запрос об экстрадиции позволяет Путину предстать в глазах своей страны противостоящим американцам, удовлетворяет его желание подразнить Вашингтон и гипотетически может дать русским доступ к информации Сноудена, говорится в статье.

"Дипломатия в своей простейшей форме - это поиск способа согласовать свои интересы с интересами другого. В данном случае это будет означать поиск общих интересов Вашингтона и Москвы в деле Сноудена", - рассуждает Макс Фишер.

"Эксперт Совета по международным отношениям (США) Мика Зенко проводит интересное сравнение с дипломатическим кризисом апреля 2001 года между США и Китаем", - пишет издание. Американский самолет-шпион вступил в стычку с китайским истребителем, в ходе которой был убит китайский пилот, и совершил аварийную посадку на острове Хайнань, напоминает автор.

Администрация Буша разрешила эту проблему, определив уступки, которые она может сделать Пекину, и создав политическую атмосферу, которая позволила китайскому руководству освободить команду и самолет, не потеряв при этом лицо, отмечает издание.

"Это, возможно, не принесло такого удовлетворения, как простой приказ Пекину вернуть самолет, но это была дипломатическая стратегия, признавшая интересы Китая в этом вопросе и позволившая найти взаимоприемлемое решение", - считает Макс Фишер.

"Неясно, существует ли возможность такого рода убедить Россию выдать Сноудена... Но если и не существует, это необязательно означает упадок влияния Америки. Просто таков мировой порядок", - заключает автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru