Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2013 г.

Редакция | The Wall Street Journal

"Углекислый" президент

Речь Обамы о борьбе с изменением климата была пафосной даже для него, однако главная ее особенность - отрыв от реальности, пишет The Wall Street Journal. В то время как 12 млн американцев остаются без работы, а доходы населения сокращаются, президент страны говорит о новых налогах на энергию и санкциях, которые приведут к сокращению рабочих мест, дальнейшему снижению доходов и замедлению экономического роста.

В плане Обамы предусмотрено все: от новых стандартов энергосбережения для бытовых электроприборов до новых субсидий ветровым электростанциям, однако эти изменения неизбежно ударят по американской электроэнергетике, говорится в статье. Дело в том, что треть выбросов парникового газа приходится на ТЭЦ, многие из которых работают на угольном топливе.

Еще в 2008 году уголь использовался для производства 50% электроэнергии, к 2012 году благодаря дешевому природному газу этот показатель сократился до 37%, однако теперь его собираются довести до 0%.

"Из политических соображений Белый дом не решается во всеуслышание заявить о войне, объявленной углю, - рассказал научный советник Обамы Дэниэл Шрэг. - С другой стороны, война с углем - это именно то, что нужно".

На самом деле, Обама нацелился на все виды углеводородов, уверены в газете. На очереди природный газ. При этом глава Белого дома так и не объяснил, как его амбициозный план остановит глобальное потепление, отмечают в редакции.

По мнению издания, сильнее всего в этой истории бросается в глаза презрение Обамы к демократическим процедурам. Даже когда демократы имели большинство в Сенате, Конгресс последовательно отвергал предлагаемый президентом подробный антиугольный план. Теперь глава государства намерен навязать свою политическую волю при помощи бесчисленных бюрократических институтов, с минимальным обсуждением или вовсе без обсуждения.

Обама по крайней мере мог объявить войну углю до выборов и дать избирателям возможность высказаться, считают в редакции. Теперь переизбранному на второй срок лидеру кажется, что он может делать все что захочет, а для утешения пострадавших американцев существуют пособия по безработице, талоны на питание и ObamaCare.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru