Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
26 июня 2014 г.

Ханс Ляйендекер, Георг Масколо, Фредерик Обермайер | Sächsische Zeitung

Разведка ФРГ передавала данные о перехваченных телефонных разговорах АНБ

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) с 2004 по 2007 год перехватывала телефонные разговоры и напрямую передавала данные о них американскому Агентству национальной безопасности (АНБ), говорится в расследовании, проведенном немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung и радиостанциями NDR и WDR. Главой ведомства федерального канцлера, координирующим работу спецслужб, тогда был действующий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Подобную практику, как заявил изданию источник в БНД, было решено прекратить, поскольку она "была слишком щекотливой с политической точки зрения". В АНБ протестовали против прекращения операции.

Деятельность БНД контролирует парламент страны. "БНД докладывает об аспектах своей оперативной работы исключительно правительству или компетентным, заседающим в условиях секретности органам бундестага", - подчеркнул источник издания.

Как бы то ни было, Франкфурт-на-Майне является телекоммуникационным центром "номер один" в Европе, говорится в статье. Изначально АНБ настаивало на прямом доступе к телекоммуникациям во Франкфурте, однако германская сторона на это не пошла, предложив компромиссный вариант - самостоятельный анализ и последующую передачу перехваченных данных американским коллегам.

Источник: Sächsische Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru