Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 июня 2017 г.

Юэн Макаскил и Раджив Сиал | The Guardian

Кибератака на британский парламент: Россия - подозреваемый

"Российское правительство подозревают в ответственности за кибератаку на парламент, в ходе которой было взломано множество аккаунтов электронной почты, принадлежащих членам парламента и лордам", - сообщают Юэн Макаскил и Раджив Сиал в британском издании The Guardian. Хотя расследование находится на ранней стадии и, возможно, не удастся с абсолютной точностью установить личность ответственных, Москву считают самым вероятным виновником, говорится в статье.

"Разоблачение последовало за обнародованием первых деталей "длительной" кибератаки, которая началась в пятницу", - уточняют авторы. Как полагают, было взломано без малого 90 аккаунтов электронной почты, принадлежащих парламентариям, пишет издание со ссылкой на представителя парламента.

"На фоне опасений, что взлом может привести к попыткам шантажа, чиновники были вынуждены закрыть парламентариям доступ к их собственным почтовым ящикам, пока шли попытки минимизировать ущерб", - передают журналисты. Как поясняет газета, пострадавшую сеть используют все парламентарии, включая премьер-министра Терезу Мэй и министров ее кабинета, для контактов с избирателями.

"Британские службы безопасности полагают, что за атаку, скорее всего, ответственно другое государство, а не маленькая группа отдельных хакеров, - говорится далее. - Количество стран, которые способны организовать такую атаку против Британии, ограниченно и, помимо России, включает Северную Корею, Китай и Иран". Источник в правоохранительных органах заявил: "Эта была атака, отличающаяся грубой силой. Как кажется, она была осуществлена при поддержке государства", - передает газета.

Парламентарии, с которыми связалось издание, сказали, что первое подозрение пало на иностранные правительства, такие, как Россия и Северная Корея: обе эти страны уже обвинялись в том, что они стоят за попытками взлома в Британии.

"Ведется расследование, но выяснилось, что менее 1% из 9 тыс. аккаунтов парламентской сети были скомпрометированы вследствие использования уязвимых паролей, которые не соответствуют руководству, опубликованному компьютерной службой парламента", - цитирует газета заявления представителя парламента.

Издание ознакомилось с текстом электронного письма, которое было разослано всем, кто пострадала от взлома. "Ранее сегодня утром мы обнаружили необычную активность и свидетельства попытки кибератаки на нашу компьютерную сеть, - говорится в письме. - Более тщательное расследование нашей команды подтвердило, что хакеры вели длительную и решительную атаку на все аккаунты парламентских пользователей, пытаясь выявить слабые пароли. (...) Мы тесно работали с Национальным центром кибербезопасности, чтобы установить метод атаки, и внесли изменения, чтобы помешать нападающим получить доступ. В любом случае, наше расследование продолжается". Как поясняют авторы, внесенные изменения, как полагается, перекрыли парламентариям и их офисам доступ к электронной почте с мобильных и планшетов вне Вестминстера.

Об атаке стало известна общественности, после того как член Палаты лордов от либерал-демократов лорд Реннард попросил своих подписчиков в Twitter посылать ему все срочные сообщения посредством SMS, добавляет издание.

В 2015 году в Национальной стратегии безопасности правительства было заявлено, что угроза кибератак со стороны организованной преступности и иностранных разведслужб - "один из самых значительных рисков для интересов Британии", подытоживают журналисты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru