26 марта 2001 г.

Диего Мерии дель Валь | ABC

Алексей Венедиктов: "Выдача Гусинского означала бы введение самоцензуры в России"

В России с большим нетерпением ожидают решения Национальной судебной коллегии по поводу выдачи медиа-магната Владимира Гусинского, находящегося в испанской тюрьме. Силою обстоятельств его холдинг "Медиа-МОСТ" превратился в нечто большее, чем просто информационная группа: речь идет о единственной настоящей оппозиции нынешней власти.

Один из руководителей этой группы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обсудил с корреспондентом "АВС" этот важный вопрос для будущего страны.

- Какова ваша стратегия в деле сохранения телеканала НТВ и радиостанции "Эхо Москвы" в качестве СМИ, независимых от политической власти?

- В настоящее время мы консолидируем пакет акций, принадлежащих журналистам "Эхо Москвы", то есть 33%. В ходе моих разговоров с Владимиром Гусинским я убедил его не продавать свой пакет акций, составляющий 38%. А подконтрольному Кремлю "Газпрому" принадлежит 25% акций, что создает очень благоприятную для нас ситуацию. Кроме того, думаю, что радиостанция не убыточна, что гарантирует нам экономическую независимость. Что касается НТВ, то здесь ситуация более сложная, поскольку "Газпром" владеет 46% акций телеканала. Тут я вижу только один выход - продать принадлежащий Гусинскому пакет акций зарубежному инвестору. Тем не менее, опасаюсь, что власть хочет пойти по другому пути. 3 апреля планируется назначить новый состав совета директоров НТВ, воспользовавшись решениями суда, которые мне представляются незаконными (речь идет о запрете голосования "замороженными" акциями), назначить нового генерального директора взамен Киселева и изменить информационную политику НТВ. Таким образом, с НТВ, как с независимым телеканалом, будет покончено, 4 канала будут государственными, и весь мир узнает, что в Чечне мы победили, что в России больше нет коррупции, и что президент - великий и мудрый. В результате появится новая Россия, в которой не было катастрофы с АПЛ "Курск" и пожара на Останкинской телебашне, в которой президент катается на лыжах и тому подобное.

- В этой связи, что означала бы выдача Гусинского?

- Больше всего я боюсь, что, если Гусинского выдадут России, это даст всем сигнал прибегнуть к самоцензуре. Речь идет не о цензуре, а о самоцензуре. Люди будут бояться говорить, чтобы не разделить судьбу Гусинского. Поэтому мы хотели бы, чтобы суд, если он должен состояться, проходил бы не здесь, поскольку российские суды превращаются в часть властной вертикали господина Путина.

ПОКУПКА "МЕДИА-МОСТА"

- Как идут переговоры с зарубежными инвесторами, желающими купить часть компаний "Медиа-МОСТа"?

- Насколько мне известно, мы находимся на финишной прямой. Переговоры очень быстро продвигаются вперед, и, если они задерживаются, то только из-за того, что Гусинский не может принимать в них участия физически, поскольку находится в тюрьме. Разумеется, если его выдадут России, процесс может оказаться полностью парализованным. Полагаю, что российские власти пытаются изолировать Гусинского, чтобы добиться провала переговоров.

- Вы заявили о гонениях на журналистов "Медиа-МОСТа" со стороны государственных органов безопасности. Продолжаются ли эти преследования, и если да, то в какой форме?

- Да, мы это видим на примере наших коллег из издательства "Семь дней", когда журналистам говорят, что предполагается закрыть газету "Сегодня" и сместить редактора журнала "Итоги", но советуют не беспокоиться, говорят, что они будут продолжать работать, получать зарплату, но не следует писать плохо ни о президенте, ни о войне в Чечне. И часть журналистов удалось запугать. Давление продолжается уже полтора года. К примеру, мне звонят некоторые друзья, продолжающие работать в Кремле или частных фирмах, и пытаются меня убедить внести изменения в мои программы. Они мне не угрожают, но в интернете был опубликован адрес моего частного дома с указанием, что я его купил на деньги Гусинского, что совершенно не соответствует действительности. Это своего рода форма психологического давления. Кроме того, был наложен арест на наши банковские счета, в связи с чем пришлось на месяц задержать выплату зарплат.

- Кто оказывает это давление?

- Главное давление исходит от Генпрокуратуры, но в действительности это только часть айсберга. Мы знаем также о действиях министерства юстиции и администрации президента, которая эти действия координирует, поскольку кто может отдавать указания одновременно ФСБ, Генпрокуратуре и т.д.? К сожалению, в России юридической защиты от этого практически нет. Генпрокурор угрожает судьям: если не примете нужное решение, мы расследуем всю вашу частную жизнь. И это говорится публично.

ПУТИН И СВОБОДА СЛОВА

- Испанский прокурор Фунгариньо говорит, что дело Гусинского - чисто экономическое, а не политическое...

- Даже советник Путина Глеб Павловский заявил, что необходимо уничтожить Гусинского как владельца СМИ. Если бы речь шла о нефти, то не было бы никаких проблем. Президент считает СМИ орудием создания великого государства. И я ему лично объяснял, что это не наша задача, что мы должны показывать реальное положение дел, поскольку в противном случае на глазах будет пелена. Он согласился, но в конце сказал мне: "В любом случае, вы должны помогать мне строить великую Россию". Я без оптимизма смотрю на будущее свободы слова, но пока не испытываю страха.

Источник: ABC