Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2002 г.

Рубен Амон | El Mundo

Консервативные круги Ватикана предлагают Папе отречься от престола

Слабое здоровье Иоанна Павла II вновь поставило на повестку дня вопрос о том, что ему необходимо отказаться от должности понтифика. И дело не только в обострении артроза на его правом колене, помимо других недомоганий. Это связано еще и с тем, что консервативные круги Римской курии присоединились к хору некоторых недовольных кардиналов, придерживающихся "передовых взглядов" и считающих, что Каролю Войтыле уже не по плечу руководство Церковью.

Об этих настроениях в Ватикане стало известно благодаря известному журналисту, эксперту по Ватикану Витторио Мессори.

В статье, опубликованной на первой полосе Corriere della Sera, Мессори утверждает, что Иоанну Павлу II посоветовали сложить с себя обязанности Папы. Речь не идет об отставке, поскольку на Земле нет более высокой инстанции, куда бы он мог обратиться с подобным прошением. Скорее всего речь идет о применении церковного канона 232, в котором упоминается об "отречении римского понтифика".

Кардиналы, придерживающиеся прогрессивных взглядов, такие как Леманн, предлагают, чтобы Папа ушел со своего поста просто по состоянию здоровья, в то время как консервативно настроенные кардиналы выдвигают политический аргумент: они не хотят, чтобы Иоанн Павел II и впредь проводил линию на сближение с другими Церквами и тем самым поставил под угрозу суверенитет Католической Церкви путем ее смешения с другими конфессиями.

"В настоящее время в церковных кругах, обеспокоенных сохранением традиций, понтифику рекомендуют уйти на покой, - написал вчера в своей статье Витторио Месори. - В этих кругах считают неприемлемыми действия Папы, попросившего прощения за все и вся, его посещения синагог и мечетей, его нежелание причислять к лику святых неугодных лиц и т.д.".

Подобное поведение в последние годы было характерно для понтифика, и консервативные круги курии могут воспользоваться состоянием здоровья Иоанна Павла II в качестве предлога, чтобы рекомендовать ему отречься от папства и тем самым не позволить ему предпринять новые шаги в сторону примирения с другими Церквами.

Иоанну Павлу II, которому скоро должно исполниться 82 года, в ближайшее время предстоит напряженная программа действий по случаю Страстной недели. Не случайно Кароль Войтыла был вынужден воздержаться от официального богослужения по случаю Вербного воскресенья, и он может отсутствовать также на некоторых церемониях в период между Чистым четвергом и Пасхой.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru