Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
26 марта 2002 г.

Ян Трайнор | The Guardian

Северная Корея рассматривает Россию в качестве ядерного партнера

Северная Корея - одно из государств, которые Джордж Буш причислил к "оси зла" - надеется при помощи России построить АЭС, тем самым пытаясь избежать ограничений, наложенных на ее ядерную и энергетическую программы.

На прошлой неделе, когда Белый дом отказался признать, что Северная Корея выполняет соглашение от 1994 года - оно предусматривает замораживание ее ядерных программ в обмен на американскую помощь - высокопоставленный представитель Северной Кореи вел в Москве переговоры о сотрудничестве в различных областях, в том числе и ядерной.

Глава северокорейской делегации Чо Те Бок обсудил с министром промышленности России Ильей Клебановым амбициозные проекты в области железных дорог и энергетики, связывающие российский Дальний Восток и Корейский полуостров.

"Обсуждая сотрудничество в области энергетики, глава северокорейской делегации коснулся возможности строительства АЭС", - сообщил официальный представитель министерства промышленности Сергей Жильцов.

Судя по переговорам, Северная Корея стремится разорвать наложенные на нее ядерные путы и вновь активизировать свои ядерные программы.

В соответствии с соглашением от 1994 года, подписанным после того, как международное сообщество встревожил выход Северной Кореи из договора о нераспространении ядерного оружия, Пхеньян согласился заморозить свою ядерную программу и законсервировал две АЭС.

По мнению международных экспертов, северокорейская сторона не выполняет условия соглашения и, возможно, до сих пор производит достаточное количество оружейного плутония для изготовления нескольких атомных бомб, а также обладает системами доставки ядерного оружия для нанесения ракетного удара по Аляске и западному побережью США.

По словам представителей Минатома, "официальной просьбы" со стороны Северной Кореи не поступало, однако источники подтвердили, что данный вопрос затрагивался в неофициальном порядке.

Москва страхует себя от возможных последствий, заявляя, что не собирается приступать к строительству АЭС без соответствующих международных гарантий, которые Северная Корея стремится обойти.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru