Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2002 г.

Томас Хофнунг | Libération

Парижские встречи вызвали гнев Москвы

Встречи "Чечня между Россией и Европой", организованные в эти выходные в парижском театре La Colline группой представителей французской интеллигенции с участием чеченских политических деятелей, вызвали приступ гнева в Кремле. Вчера во французском внешнеполитическом ведомстве подтвердили сообщение о том, что посол Франции в Москве Клод Бланшмезон был вызван в министерство иностранных дел России. Российская сторона выразила удивление по поводу названия семинара, организованного при поддержке Джека Ланга и "зеленых" из Парижской мэрии. "Почему бы не назвать форум "Корсика между Францией и Европой"?", - выразил свое негодование глава информационного управления в президентской администрации Сергей Ястржембский.

Эта реакция была воспринята организаторами встреча как своего рода победа. Они поставили перед собой задачу привлечь внимание к ситуации в Чечне. Для этого организаторы встречи пригласили трех чеченских министров, в том числе министра иностранных дел Ильяса Ахмадова, 15 актеров и режиссеров, в большинстве своем беженцев, и сотрудников российских общественных и гуманитарных организаций, выступающих против "полицейской антитеррористической операции", проводимой Кремлем. По мнению чеченских участников встречи, это мероприятие воспринимается как некая форма реабилитации. "Мы почувствовали, что к нам относятся, как к людям", - сказал министр здравоохранения Умар Ханбиев.

Эти встречи проходили в течение нескольких дней после выступления в Париже детского танцевального ансамбля из Грозного "Даймох". Как и семь лет назад во время трагических событий в Боснии, именно представители театрального мира - Ариан Мнушкин, Маги Марен, Франсуа Танги - выступили с обличением "военных преступлений" в Чечне. Вчера, Ноель Мамер, решительный борец за дело чеченского народа, вызвал всеобщее удивление: он появился в театре La Colline и обвинил Владимира Путина в том, что "у него руки в крови". Ноель Мамер пообещал сделать чеченский вопрос одной из тем президентской кампании во Франции. Москва оценит это.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru