Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2002 г.

Сэм Лейт | The Telegraph

Американским фирмам предъявлен иск в связи с использованием рабского труда

Один из борцов за гражданские права сегодня намерен потребовать компенсации от трех американских корпораций, которым он предъявил обвинение в извлечении доходов из работорговли.

Это первое дело подобного рода. Если иск будет удовлетворен, то это дело может повлечь за собой целую волну подобных исков в отношении компаний по всему миру, в том числе многих британских фирм, в прошлом имевших дело с работорговлей.

Иск будет подан в федеральный районный суд в Нью-Йорке. В нем говорится, что фирма FleetBoston, занимающаяся предоставлением финансовых услуг, страховая компания Aetna и транспортная компания CSX "несправедливо обогащались путем создания системы, в которой людей превращали в рабов, и они терпели лишения и нещадно эксплуатировались".

В иске содержится требование о возмещении морального ущерба и оплаты рабского труда, а также доли корпоративных доходов, которых потерпевшие были лишены из-за своего рабского положения.

В марте 2000 года Aetna, вторая по величине американская страховая компания, признала, что страховала фермеров южных штатов от смерти их рабов.

Она выступила с заявлением, в котором выразила глубокое сожаление в связи со своим участием в этом неприглядном деле.

CSX принадлежат железные дороги, при строительстве которых использовался рабский труд, а FleetBoston была образована на базе банка, чей основатель Джон Браун занимался работорговлей в Род-Айленде.

В иске содержится требование о выплате компенсаций от имени потомков рабов - он составляют большинство из 36,4 млн. темнокожих американцев. С рабством в США было покончено в 1865 году.

Истец, нью-йоркский юрист Дедриа Фармер-Паеллманн, сохранила за собой право на включение в список потенциальных ответчиков еще 100 корпораций.

Фармер-Паеллманн собрала досье на несколько десятков компаний, которые, по ее словам, нажились на рабском труде, в том числе работающие в угольной, текстильной, табачной и транспортной отраслях.

Ее адвокаты отправили по меньшей мере 13 другим компаниям послания с предупреждением, что им тоже может быть предъявлен иск, если они откажутся выделить средства во "временный гуманитарный фонд", предназначенный для оказания медицинских услуг и предоставления образования темнокожим американцам.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru