Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2002 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Владимир Путин популярен как никогда раньше

Уже два года бывший чекист правит в Кремле сильной рукой. Ограничение демократических прав волнует немногих.

Российский президент на неделю ушел в отпуск. На побережье Байкала в далеком Иркутске Владимир Путин отмечает в эти дни в узком кругу семьи полсрока своего пребывания в должности. Если доверять опросам общественного мнения, то причин для беспокойства у него нет. Через два года, прошедших с выборов 26 марта 2000 года, деятельность 49-летнего президента пользуется одобрением, до сих пор в России просто неслыханным.

У 59 процентов россиян, опрошенных фондом "Общественное мнение", за последние два года не было ни единой причины для недовольства. Как выяснилось в результате опроса, кремлевский хозяин лишь дважды разочаровал своих избирателей: своим отпуском в Сочи во время аварии на "Курске" и реакцией на события в Солт-Лейк-Сити, где российская олимпийская команда была отдана "на съедение" американцам.

Соотечественников Путина не покоробила ликвидация демократии, в том числе "укрепление вертикали власти". Федеральные структуры утратили власть, централизм расцветает пышным цветом. Оппозиция в настоящее время, после того, как парламент де-факто был насильственно приобщен к государственной идеологии, раздроблена.

Большинство также никак не отреагировало на то, что независимым средствам массовой информации, таким, как телеканалы НТВ и ТВ-6 были попросту заткнуты рты; не было значительной реакции и по поводу второго рождения советского гимна. Большинство, хотя и постепенно сокращающееся, все еще поддерживает жестокую войну в Чечне, сопровождающуюся большими потерями.

Положительно была воспринята и заявленная президентом "диктатура закона", которая должна была обеспечить надежность в повседневной жизни и порядок в до сих пор во многом криминализированной экономике. Но быстрого успеха не получилось. Экономическая преступность свирепствует сильнее, чем раньше, несмотря на отдельные уголовные дела, избирательно заведенные на тех, кто успел нажиться в смутные времена, а также на продажных государственных чиновников. Даже кремлевский хозяин не может позволить себе быть последовательным. Он нуждается в новых российских предпринимателях для финансирования будущих президентских выборов в 2004 году и для поддержки своего прозападного курса.

Путин, не сворачивая, идет этим курсом, что находит благосклонный отклик у его западных партнеров. Они одобряют реформы, которые он провел за два года своего пребывания у власти.

Они отмечают относительный экономический подъем после крушения финансовой системы в 1998 году и политическую стабильность в стране, а на дефицит демократии смотрят сквозь пальцы. Вероятно, туманно говорят дипломаты, немного политики "а-ля Пиночет" пошло бы стране на пользу? Однако с инвестициями заграница все еще медлит.

Путин неуклонно пытается, особенно после 11 сентября, предстать перед Западом в качестве партнера. Он и узкий круг его внешнеполитических консультантов знают, что иным путем возрождение сильной России невозможно. Россия нуждается в доступе к самым современным технологиям, которые нельзя получить ни в Иране, ни в Индии, ни даже в Китае.

Ради этой цели ? интеграции с Западом ? Путин в своей внешней политике пожертвовал некоторыми постулатами, которые когда-то считались "священной коровой". Выход США из договора по противоракетной обороне был воспринят с большим пониманием. Расширение НАТО на Восток? Это больше не тема для обсуждений. Базы США в Средней Азии, армия США в Грузии? Для Путина это не причина для опасений. При этом и его касается ледяное дыхание внутренних протестов.

Политологи уже предостерегают. Пропасть между внешней политикой Кремля и представлениями на этот счет российской элиты становится все шире. Некоторые уже выражают свое неудовольствие. Так, отправленные в отставку генералы и адмиралы недавно упрекнули командующего в Кремле "в предательстве народа и его интересов". Внешнеполитический курс на сближение с американцами направлен "против интересов России". Также ворчат представители военно-промышленного комплекса, которые не могут продать свое оружие на Западе.

В то время, пока имя Путина высоко котируется, это еще не слишком опасно. До тех пор, пока инакомыслящие высокие чиновники в кабинетах, а также армия подчиняются властям и молчат; до тех пор, пока население, которое в основной своей массе относится скептически как к экономическим реформам, так и к прозападному курсу, поддерживает свою "надежду" в Кремле, Путин, конечно, усидит в седле.

Но все может измениться, если Иван Потребитель в скором времени не вкусит плодов реформ. До сих пор реформы частично удались лишь в Москве, провинция бедствует и поныне. А новые бедствия в виде экономических проблем стоят у дверей. Потенциал, вызванный обесцениванием рубля в 1998 году, который положительно сказался на российской экономике, израсходован. Снова по десяткам регионов бродит призрак невыплаченных зарплат, не хватает денег на проведение запланированных реформ. Надежды на рост цен на нефть и газ сомнительны.

В Кремле лихорадочно ищут выход, ежегодное послание президента парламенту многократно переделывается и ожидается теперь только в апреле. Российское руководство чувствует опасность приближающегося роста социальной напряженности, которым могут воспользоваться противники сближения с Западом. Вступление в ВТО или участие в "Двадцатке НАТО", что воспринимается российским населением как виртуальные усилия в направлении интеграции, вряд ли компенсируют отсутствие настоятельно необходимого улучшения жизни.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru