Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
26 марта 2002 г.

Шарон Лафраньер | The Washington Post

Кремль корректирует заявку на участие в конкурсе на ТВ-6

Как было объявлено, в среду российское правительство должно предоставить кому-то из заинтересованных сторон лицензию на вещание на общенациональном телеканале. Кремль обещал, что это будет открытый и честный конкурс. Однако по мнению информированных источников, конкурс можно назвать каким угодно, только не открытым.

Они отмечают, что вот уже несколько недель помощники президента напряженно работают над тем, чтобы обеспечить победу сторонникам Кремля. По словам одного из информированных источников, их цель заключается в том, чтобы выставить Кремль защитником открытой и свободной прессы и в то же время сделать так, чтобы новый владелец телеканала не повторил ошибок двух его предыдущих хозяев, которые из-за резкой критики правительства превратились в неофициальных врагов Кремля.

Организаторы конкурса надеются, что им удастся по крайней мере частично смягчить ущерб от того, что, по общему мнению, представляло собой захват последних двух независимых российских телеканалов.

Участники проводимого при поддержке Кремля конкурса представляют собой странный гибрид скептиков и союзников Кремля: от бизнесменов и некоммерческих организаций до лиц, считающихся политическими комиссарами и борцами за независимость прессы.

По мнению экспертов, запутанность конкурса свидетельствует о том, что Кремль чувствует себя неуютно при наличии свободной, принадлежащей частному капиталу прессы, и стремится любыми способами поставить ее под контроль. "Те, кто выдумал эту смехотворную схему, ничего не понимают", - подчеркнул, один из тех, кто должен принять участие в конкурсе (он согласился говорить на условиях анонимности).

В конкурсе на частоту ТВ-6 принимают участие 15 претендентов. Ввиду проделанной Кремлем закулисной работы, группа Киселева считается основным претендентом. В числе других - дочерняя компания "Газпрома", организация, собирающаяся разместить на этой частоте спортивный телеканал, а также по меньшей мере пять компаний, учрежденных журналистами или телекомпаниями.

Официально Кремль занял нейтральную позицию. "Российское правительство не собирается оказывать влияния на итоги конкурса за право вещать на частоте шестого телеканала", - заявил в прошлом месяце заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Тем не менее, в действительности помощники Путина приняли самое активное участие в процессе подготовки заявки журналистов ТВ-6, - сообщили два информированных источника. Чем дольше шли переговоры, тем сильнее ощущалась рука Кремля в данном конкурсе.

По словам источников, первым шагом Кремля стало привлечение на свою сторону нынешнего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Чубайс убедил 12 богатых бизнесменов поддержать заявку Киселева.

Один из основных помощников Чубайса Леонид Гозман подчеркнул, что Чубайс оказался вовлеченным в это дело, потому что он выступает в защиту свободы прессы. Чубайс, одновременно являющийся одним из лидеров Союза правых сил, в интервью в прошлом месяце выразил обеспокоенность в связи с тем, что политические силы, близкие к Путину, выступают за создание полицейского государства.

Некоторые их приглашенных Чубайсом финансовых магнатов хорошо известны своими связями в Кремле, например, губернатор Чукотки Роман Абрамович и банкир Александр Мамут. По словам источников, Чубайс проинформировал каждого бизнесмена о том, что Путин поддерживает данный план.

Бизнесмены и журналисты вместе учредили компанию под названием "Шестой канал", 10% акций которой принадлежит журналистам. Учредительный капитал компании составил 10 млн. долларов.

По словам источников, данная заявка просуществовала до 27 февраля, когда Чубайс сообщил Киселеву, что Кремль хочет ее изменить. Выразителем позиции Кремля стали глава президентской администрации Александр Волошин и министр печати Михаил Лесин.

Как отметили источники, Киселеву сказали, что Путин хочет, чтобы лицензия оказалась в руках не бизнесменов, а некоммерческого партнерства во главе с двумя лицами: политическим союзником Путина Евгением Примаковым, а также руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским.

"Шестой канал" - союз бизнесменов и журналистов - будет выполнять лишь роль подрядчика. Вклады бизнесменов будут считаться пожертвованиями, так же как и средства, предоставленные прокремлевским интернет-сайтом Strana.ru.

По словам источников, на состоявшейся через несколько дней на даче Примакова встрече Киселев отверг данный план. В конце концов эти двое договорились о компромиссном решении, которое позволит "Шестому каналу" участвовать в некоммерческом партнерстве с правом одного голоса.

Однако одновременно Кремль резко уменьшил значимость этого голоса, включив в состав партнерства восемь новых членов.

По словам источников, затем Лесин и Волошин проинформировали Путина о достижении окончательной договоренности, подчеркнув, что президент нашел ее приемлемой.

Даст ли это возможность развиваться независимой журналистике - другой вопрос.

Предполагается предпринять определенные шаги, чтобы затруднить исключение из партнерства Киселева, который будет занимать должность главного редактора. Однако сам Киселев не питает никаких иллюзий. "Велика вероятность, что мы окажемся под сильным политическим давлением", - подчеркнул он.

"Но мы хотим попытаться продолжить политику, проводимую независимыми журналистами в России. Во имя этого последнего шанса мы собираемся сыграть в эту игру".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru