Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2004 г.

Редакция | USINFO

США требуют от России рассмотреть "ужасающее" положение вынужденных переселенцев из Чечни

"США требуют, чтобы российские федеральные и местные власти содействовали добровольному возвращению в Чечню и предоставили альтернативу вынужденным переселенцам, желающим остаться в Ингушетии", - заявил американский дипломат Дуглас Дэвидсон, выступая перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене 25 марта.

"По международным стандартам, возвращение вынужденных переселенцев можно считать добровольным только в том случае, если тем, кто желает остаться в Ингушетии, предложено приемлемое жилье", - отметил Дэвидсон.

Он заявил, что в докладе представителя российского президента Владимира Путина о гуманитарной ситуации на Северном Кавказе от 9 февраля в числе факторов, препятствующих возвращению вынужденных переселенцев, упоминаются проблемы безопасности, отсутствие жилья, отсутствие экономических перспектив и "неэффективность и коррумпированность администрации в вопросе компенсаций тем, кто решает вернуться в Чечню".

"Мы просим российские власти не закрывать палаточные лагеря и самостийные поселения, не отказывать в регистрации вынужденным переселенцам, желающим остаться в Ингушетии. Мы также просим российские власти не отрезать лагеря и поселения от коммунальных служб", - сказал он.

США призвали российские власти "конструктивно сотрудничать с международными организациями", стремящимися оказать помощь вынужденным переселенцам.

Ниже приводится текст заявления Дэвидсона, представляющего американскую делегацию в ОБСЕ.

Заявление о положении вынужденных переселенцев из Чечни

25 марта 2004

У США вызывает озабоченность ряд аспектов конфликта в Чечне, включая сообщения о нарушениях прав человека. Сегодня мы хотим привлечь внимание к гуманитарной ситуации с вынужденными переселенцами на Северном Кавказе.

Хотя многие уважаемые неправительственные организации работают в регионе и представляют отчеты о своей деятельности, подтверждающие, что ситуация ужасающа, мы хотели бы привлечь особое внимание к докладу г-жи Памфиловой, личного представителя президента Путина по гуманитарной ситуации на Северном Кавказе, от 9 февраля. Доклад озаглавлен "О результатах поездки Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации в Чечню и Ингушетию".

В докладе названы две главных проблемы, препятствующих возвращению вынужденных переселенцев в Чечню из лагерей в Ингушетии, где они живут в настоящее время. Первая: в Чечне жить опасно и жить негде. Вторая: отсутствие экономических перспектив в самой Чечне.

В докладе также упоминаются неэффективность и коррумпированность администрации в вопросе компенсаций тем, кто решает вернуться в Чечню, в том числе большие взятки, которые вернувшимся приходится давать во избежание преследований со стороны чеченских властей.

С вашего разрешения, мы процитируем вывод этого доклада: "Приглашать вынужденных переселенцев в Чеченскую республику преждевременно. Эта попытка не имеет под собой экономических, социальных и правовых оснований".

Г-н председательствующий, учитывая факты, изложенные в докладе, и сделанный вывод, США требуют, чтобы российские федеральные и местные власти содействовали добровольному возвращению в Чечню и предоставили альтернативу вынужденным переселенцам, желающим остаться в Ингушетии. По международным стандартам, возвращение вынужденных переселенцев можно считать добровольным только в том случае, если тем, кто желает остаться в Ингушетии, предложено приемлемое жилье.

Мы просим российские власти не закрывать палаточные лагеря и самостийные поселения, не отказывать в регистрации вынужденным переселенцам, желающим остаться в Ингушетии. Мы также просим российские власти не отрезать лагеря и поселения от коммунальных служб.

Стабильность и безопасность в Чечне являются предпосылками как для возвращения вынужденных переселенцев, так и для предоставления гуманитарной помощи. Мы считаем доступ гуманитарных организаций к радиочастотам HF и VHF и спутниковым телефонам существенным для улучшения ситуации с безопасностью в Чечне. Мы просим российские власти обеспечить этим организациям доступ к важным средствам коммуникации.

Наконец, обеспечение безопасности для гуманитарных организаций, оказывающих помощь, имеет большое значение для определения нужд получателей этой помощи, мониторинга и оценки эффективности гуманитарных операций. Мы призываем российские федеральные и местные власти конструктивно сотрудничать с международными организациями.

Эти организации подвергаются огромному риску, пытаясь обеспечить базовые потребности тысяч людей. Если Чечню когда-нибудь снова будут считать "нормальной", соблюдение этих международных норм и сотрудничество с международными и неправительственными организациями, желающими протянуть руку помощи, станет экзаменом, который необходимо сдать.

Спасибо.

Источник: USINFO


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru