Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

На 50-летнем юбилее ЕС восстал из пепла призрак Конституции

В понедельник западные СМИ пишут о юбилейных торжествах, приуроченных к 50-летию Евросоюза и прошедших в минувшие выходные.

Британская The Times в статье "Европейская конституция еще может полететь" пишет о том, что вакханалия по поводу 50-летия, устроенная в прошлые выходные в Германии, представляла собой одиозное зрелище. Это была политкорректная современная версия "Лагеря из золотой парчи" (место встречи Франциска I и Генриха VIII в 1520 году, названное так из-за пышных декораций). То, что одним из выставленных к юбилею экспонатов была коллекция пирожных из 27 стран-членов, оказалось на удивление уместным, учитывая то, что ЕС разделяет отношение Марии-Антуанетты к своим "гражданам". Было странно видеть политических лидеров, которые вели себя так, словно присутствовали на вечеринке в честь дня рождения какой-то знаменитости.

Хотя это мероприятие символизировало коллективный отрыв от реальности, оно содержало в себе некий посыл в виде образцово-показательной "Берлинской декларации", которая вчера была формально принята. Наследникам Томаса Джефферсона нет нужды опасаться соперничества с этой стороны, считает издание.

Декларация, написанная напыщенным слогом, содержит в себе почти комичные примеры иносказаний. Она начинается с заявления о том, что "Европа на протяжении многих веков представляла собой Идею" (а некоторые из нас думали, что это географически отделенная часть суши). Потом она стремительно переходит к утверждению, что "Европейский союз позволил нам жить в мире и благосостоянии" (Германия перестала нападать на Францию), и "мы должны благодарить свободолюбие народов Центральной и Восточной Европы за то, что противоестественный раскол Европы сегодня наконец преодолен" (жаль, правда, что прошло целых 15 лет после падения Берлинской стены, прежде чем вас пустили, ну да ладно).

Самые значимые строки в этой помпезной декларации расположены ближе к концу. Вот они: "Мы должны продолжать освежать и обновлять политическую форму Европы. Вот почему через 50 лет после подписания "Римского соглашения" мы сегодня объединены целью достижения новой общей основы для Евросоюза до выборов в Европарламент в 2009 году. Потому что мы знаем: Европа - это наше общее будущее".

За два года, прошедших после того, как избиратели Франции и Голландии проголосовали против европейской конституции, Европа была для британской политики сродни мертвой птице - то есть где-то существовала, но ее не видели. И любой здравомыслящий премьер-министр Великобритании должен хотеть, чтобы так оно и оставалось. Сейчас начнется реальная борьба по поводу того, должна ли Европа попытаться принять "урезанную конституцию", как предлагает канцлер Германии Ангела Меркель, или она должна вместо этого выступить за "мини-договор".

Французская Liberation указывает, что Ангеле Меркель удался красивый силовой удар. Воспользовавшись тем, что в Берлине проходил саммит, посвященный 50-летию подписания Римского договора, фрау канцлер удалось перенести на июнь 2009 года дату принятия нового учредительного договора по Союзу, мгновенно развеяв сомнения наиболее евроскептически настроенных партнеров.

И чтобы этот график был выдержан, как объяснила в ходе своей пресс-конференции фрау канцлер, необходимо, чтобы во втором полугодии этого года начала работать межправительственная конференция под председательством очередного председателя ЕС Португалии. И поскольку на ратификацию договора уйдет как минимум один год, необходимо закончить работу к 1 июля 2008 года, к началу председательствования Франции в ЕС. Решение о начале переговоров по будущему тексту, который не будет называться конституцией, должно быть принято формально на совете глав государств и правительств в июне, в присутствии преемника Жака Ширака, который попрощался вчера со своими коллегами.

В рамках своего очень проевропейского выступления Меркель пояснила, что она выступает за будущий договор, который укрепит "внутреннюю конституционную структуру" Союза. "Она нуждается в расширении и более четкой формулировке полномочий: в сфере энергетической политики, внешней политики и внутренней и правовой политики" и должна концентрироваться "на сути" при сохранении "в любых возможных ситуациях национальных особенностей стран-членов Евросоюза". Наконец, институты ЕС должны функционировать "эффективно, демократично и прозрачно, будет ли состоять Союз из 27 или более членов". По словам канцлера, совершенно очевидно, что первая часть основополагающего договора, касающаяся институтов, должна отвечать этим требованиям.

На протяжении всей церемонии президент Польши евроскептик Лех Качиньский не скрывал своего дурного настроения, отказываясь даже присоединиться к долгим аплодисментам, последовавшим за предложением канцлера. Он объяснил, что считает задачу, поставленную на 2009 год, "нереалистичной". По его словам, если тексту нового договора суждено быть составленным, то он может вступить в силу не раньше 2011 года. Это мнение поддерживает правительство Чехии, занимающее такие же евроскептические позиции, как правительство Польши. Британцы, в свою очередь, хранили молчание, отмечает издание.

The Financial Times Deutschland в статье "Европа-2057" публикует фантазию о том, каким будет ЕС через 50 лет - в день своего столетнего юбилея. В 2057 году Берлин и Париж утратили свою ведущую роль в ЕС. Теперь тон здесь задают Россия и Турция, пишет газета.

По мнению издания, через 50 лет будет решаться вопрос о членстве в ЕС Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и Израиля-Палестины, а Казахстан и Монголия уже будут новыми членами союза.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru