Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Жан Катремер | Libération

ЕС: обратный отсчет к новому договору

Ангеле Меркель удался красивый силовой удар. Воспользовавшись тем, что в Берлине проходил саммит, посвященный 50-летию подписания Римского договора, фрау канцлер удалось перенести на июнь 2009 года дату принятия нового учредительного договора по Союзу, мгновенно развеяв сомнения наиболее евроскептически настроенных партнеров. В тексте, зачитанном давним телеведущим перед 27 главами государств и правительств Европейского союза и подписанном лишь председателями трех структур Евросоюза (Хансом-Гертом Пёттерингом от Европейского парламента, Ангелой Меркель от Европейского совета и Жозе Мануэлем Баррозу), говорилось: "Мы разделяем цель, направленную на утверждение Европейского союза на единых обновленных базах после проведения выборов в Европейский парламент в 2009 году".

И чтобы этот график был выдержан, как объяснила в ходе своей пресс-конференции фрау канцлер, необходимо, чтобы во втором полугодии этого года начала работать межправительственная конференция под председательством очередного председателя ЕС Португалии. И поскольку на ратификацию договора уйдет как минимум один год, необходимо закончить работу к 1 июля 2008 года, к началу председательствования Франции в ЕС. Решение о начале переговоров по будущему тексту, который не будет называться конституцией, должно быть принято формально на совете глав государств и правительств в июне, в присутствии преемника Жака Ширака, который попрощался вчера со своими коллегами.

В рамках своего очень проевропейского выступления Меркель пояснила, что она выступает за будущий договор, который укрепит "внутреннюю конституционную структуру" Союза. "Она нуждается в расширении и более четкой формулировке полномочий: в сфере энергетической политики, внешней политики и внутренней и правовой политики" и должна концентрироваться "на сути" при сохранении "в любых возможных ситуациях национальных особенностей стран-членов Евросоюза". Наконец, институты ЕС должны функционировать "эффективно, демократично и прозрачно, будет ли состоять Союз из 27 или более членов". По словам канцлера, совершенно очевидно, что первая часть основополагающего договора, касающаяся институтов, должна отвечать этим требованиям.

На протяжении всей церемонии президент Польши евроскептик Лех Качиньский не скрывал своего дурного настроения, отказываясь даже присоединиться к долгим аплодисментам, последовавшим за предложением канцлера. Он объяснил, что считает задачу, поставленную на 2009 год, "нереалистичной". По его словам, если тексту нового договора суждено быть составленным, то он может вступить в силу не раньше 2011 года. Это мнение поддерживает правительство Чехии, занимающее такие же евроскептические позиции, как правительство Польши. Британцы, в свою очередь, хранили молчание.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru