Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Феликс Фриш | Maariv

За героизм на ливанской войне в Израиле будут вручать награды

Впервые со времен войны Судного дня Армия обороны Израиля намерена вручать высший знак отличия (ЦАЛАШ). Присуждаться высшая армейская награда будет за героизм, проявленный в дни последней войны в Ливане.

Как ожидается, на этой неделе генерал Бар Ишай, председатель комиссии по вручению высших знаков отличий, вручаемых генеральным штабом, подготовит список военнослужащих, рекомендованных к награждению. Представленные к награде солдаты и офицеры получат один из следующих знаков отличий: "ЦАЛАШ начальника генштаба", "Итур а-гвура" ("За героизм"), "Итур а-оз" ("За отвагу") и "Итур а-мофет" ("За образцовую службу"). Окончательное решение по вопросу о наградах примет начальник генштаба Габи Ашкенази.

В числе представленных к наградам - заместитель командира 51-го батальона бригады "Голани" майор Рои Кляйн. Высшим знаком отличия "ЦАЛАШ начальника генштаба" он будет награжден посмертно.

Майор Кляйн был убит в деревне Бинт-Джбейль. Батальон, в котором он служил, потерял в том бою, кроме заместителя командира, еще семерых солдат. Бойцы рассказывают: майор Рои Кляйн эвакуировал раненого с поля боя, когда заметил, что боевики "Хизбаллы" метнули в сторону израильских солдат гранату. Майор Кляйн бросился на гранату и, тем самым, спас жизни своих солдат. По словам очевидца, Кляйн успел крикнуть: "Шма Исраэль!"

Награды и знаки отличия будут вручены солдатам и офицерам Армии обороны Израиля на различных церемониях в канун Дня независимости.

По словам армейских источников, комиссия по вручению высших знаков отличий рассмотрела сотни кандидатур военнослужащих Северного или Центрального округов, участвовавших во второй ливанской войне. Несколько десятков из них получат награды.

В Израиле существует очень мало наград, и тем дороже каждая из них. Три ордена - "За героизм", "За отвагу" и "За образцовую службу", а также три вида "ЦАЛАШей" - наград, название которых можно перевести на русский язык как "почетный знак": ЦАЛАШ начальника генштаба, ЦАЛАШ командующего округом и ЦАЛАШ командира дивизии/бригады.

Имена нескольких героев были переданы комиссии генштаба под руководством генерала Бара.

Из всех наград орден "За героизм" является самым редким и почетным в израильской армии. Это единственный орден, который вручает лично министр обороны. Все остальные награды, включая "ЦАЛАШи", вручает начальник генерального штаба.

В своей книге "Дерех а-лохем" ("Путь бойца") Авигдор Кахалани пишет, что за всю историю Израиля орден "За героизм" получил 41 боец, 218 солдатам и офицерам был вручен орден "За отвагу", а орден "За образцовую службу" вручался 601 раз. Все ордена были вручены после 1970 года, в котором кнессет принял Закон об орденах. Многие военнослужащие были награждены за мужество и героизм, проявленные в прошлых израильских войнах.

Последней высокой наградой, врученной в Израиле, стал орден "За отвагу". Его получил в 2005 году подполковник пограничной полиции Й., командир роты спецназа, действующей среди арабского населения. Й. был награжден за действия в Иудее и Самарии.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru