Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Майя Бенгель | Maariv

Ольмерт и Райс договорятся о поддержке саудовской инициативы

Израиль готов начать мирные переговоры с арабскими странами на основе саудовской инициативы, если из нее будет вычеркнуто требование о возвращении палестинских беженцев. Как ожидается, именно такое заявление сделает глава правительства Эхуд Ольмерт на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Источники в израильском правительстве сообщили вчера, что Ольмерт заинтересован в координации действий в отношении бойкота нового палестинского правительства национального единства. Правительство США уже дало знать израильскому руководству о своем намерении продолжить контакты с министром финансов ПА Саламом Файядом - вопреки позиции Израиля, который готов вести переговоры только с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом.

На встрече с Кондолизой Райс Ольмерт намерен уделить особое внимание саудовской инициативе.

Саудовская инициатива, выдвинутая королем Абдаллой в Бейруте в 2002 году, рассчитана на "нормализацию" отношений арабских стран с еврейским государством в обмен на возвращение Израиля к границам 1967 года. Лига арабских государств (ЛАГ) одобрила саудовскую мирную инициативу. Впрочем, уже после этого в текст инициативы были включены дополнительные пункты, наиболее проблематичным из которых, с точки зрения Израиля, стало требование о реализации резолюции номер 194 СБ ООН о праве палестинских беженцев на возвращение.

По словам израильского авторитетного источника, "глава правительства считает, что наряду с положительными аспектами, которые присутствуют в саудовской инициативе, в ней есть неприемлемые пункты, такие, как выполнение резолюции номер 194 СБ ООН". Другим проблематичным для Израиля пунктом инициативы является требование отступить с "оккупированных территорий на юге Ливана".

Источник в израильском МИДе добавил вчера, что "министр иностранных дел Ципи Ливни скоординировала свою позицию по вопросу о саудовской инициативе с главой правительства и поддерживает саудовский мирный план в целом, но не дополнения, внесенные ЛАГ, поскольку с этими дополнениями Израиль не может согласиться ни в коем случае".

Госсекретарь Райс заявила недавно, что американское правительство приветствует любую инициативу, которая может приблизить достижение мира в регионе. Однако фактически США руководствуются только планом президента Буша "Дорожная карта".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru