Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Авишай Бен Хаим | Maariv

Свидетели страшного теракта возвращаются в "Парк-отель"

Пять лет назад 82-летняя Белла Лахманович, окруженная детьми и внуками, встречала Песах в "Парк-отеле" в Нетании. Лахманович пережила Холокост и не могла представить себе, что когда-нибудь снова услышит взрывы.

Праздник в "Парк-отеле" оборвался в одночасье. Террорист-самоубийца, находящийся в зале, привел в действие взрывное устройство, свой "пояс смертника". В результате теракта 30 человек погибли и 140 были ранены.

Большинство уцелевших в теракте избегают любых воспоминаний о той ночи, но Белла не принадлежит к их числу. В этом году она отпразднует пасхальный Седер в том же отеле, отреставрированном и снова принимающем гостей. "Сегодня мне 88 лет, и, слава Богу, я в здравом рассудке. Я сказала своим детям, что в этом году я возвращаюсь в "Парк-отель", чтобы именно там встретить праздник", - говорит Лахманович.

Белла, на долю которой выпало множество испытаний, не понимает, почему ее праздничные планы так удивляют других: "В Освенциме мне было 22, пять лет назад, когда произошел теракт в Нетании, мне было 82. Сейчас я уже не боюсь вернуться туда. Чего мне бояться? В моей жизни было много страшного".

Лахманович терпеливо объясняет, что в пасхальную ночь она хочет чувствовать особую атмосферу этого праздника и видеть множество людей вокруг. "Я люблю, когда много народа. Пусть мы действительно почувствуем в этот день, что все мы вышли из Египта".

Взрыва она почти не помнит. "Видимо, это стерлось из моей памяти. Я помню, что на минуту наступила полная тьма. Когда я пришла в себя, я увидела своего внука. Он искал очки. Я сказала ему: "Не ищи, я куплю тебе другие". И еще я спросила, почему над нами идет дождь. Только тогда я окончательно поняла, что происходит", - вспоминает Лахманович.

К счастью для Лахманович и ее семьи, рядом со столиком, за которым они сидели, стена треснула, образовав проход. "Видно, Всевышний любит меня", - улыбается она. Вся ее семья поехала после взрыва в больницу, на Белла отказалась. "Я сказала: "Со мной все в порядке. Никуда не поеду".

Внук Беллы, Рои Лахманович, работает пресс-секретарем председателя партии ШАС, Эли Ишая. Рои рассказывает, что его бабушка была первой, кто пришел в себя после взрыва. "Мы смотрели на трупы и не могли пошевелиться. Слова бабушки вывели нас из состояния паралича. Она сказала: "Ой-вей, я пришла из ада, и куда я вас привела? Туда же". "Нет. Им нас не победить. Идем отсюда", - сказала Белла через мгновение и первой вышла через проход в стене.

По словам генерального директора "Парк-отеля" Арика Коэна, очень немногие свидетели того взрыва готовы вернуться в гостиницу, тем более в пасхальную ночь. Коэн говорит, что каждый такой визит ободряет работников гостиницы сильнее любых слов поддержки. Он рассказывает, что самым сложным был первый год после взрыва. Только на второй год жизнь гостиницы вернулась в свою колею. В этом году на пасхальную трапезу в "Парк-отеле" соберутся 230 гостей. Коэн подчеркивает, что в дни праздника отель будет охранять усиленный полицейский патруль.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru