Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung

Два сорта российского политического общества

Акция путинской молодежи. Подавление оппозиционной демонстрации

В выходные в России прошли манифестации оппозиции и прокремлевской молодежной организации. Власти отреагировали на них по-разному.

Прошедшие выходные наглядно показали, как кремлевские стратеги представляют себе политическую жизнь России. В воскресенье примерно 15 тысяч участников молодежной организации "Наши" - по ее собственным данным - собрались в Москве для проведения акции. Прокремлевское движение, которое созвало своих активистов со всей России, предоставило возможность всем желающим отправить на короткий номер sms президенту Путину. После примерно 40-минутной манифестации тысячи девушек и юношей отправились в наиболее оживленные места центральной части города, чтобы привлечь внимание к своей sms-акции прохожих, которые прогуливались по улицам, наслаждаясь великолепной весенней погодой. Их сопровождало более 5000 блюстителей порядка.

"Вперед, поколение Путина"

В центре города, на Пушкинской площади, на большом экране демонстрировалось изображение президента в героических позах. Бегущей строкой шли уже отправленные sms. Тут можно было увидеть поздравления и изъявления благодарности, очередные просьбы о третьем сроке, но также и об усилении России перед лицом европейских и американских врагов. "Вперед, поколение Путина!" - призывал огромный плакат, под которым в качестве головного отряда выступали активисты "Наших" в белых рубашках и красных кепках. Они призывают молодое поколение вместе думать и вместе действовать, строить суверенную, независимую и сильную Россию, объяснял Эмиль, 20-летний "нашист" из Рязани. Путин - это гарант стабильности, а либералы стремятся к возвращению олигархов, выступая тем самым против государства. Он лично делает ставку на "суверенную демократию", которую пропагандирует заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

Аресты в Нижнем Новгороде

То, что для демонстрации оппозиционных сил в условиях "суверенной" демократии места, по-видимому, не осталось и они, в отличие от "Наших", мешают порядку, показал Нижний Новгород. В этом городе силы, близкие к объединению "Другая Россия", позвали народ на "Марш несогласных", который уже прошел в Санкт-Петербурге и Москве. Администрация Нижнего Новгорода демонстрацию запретила. Незадолго до этого члены оргкомитета были задержаны, и им были предъявлены обвинения в соответствии с законом о борьбе с терроризмом. В субботу тысячи представителей органов правопорядка перекрыли центр города; во время манифестации, которая, собственно, даже не состоялась, было задержано от 30 до 70 участников - среди них также несколько иностранных журналистов, которых сразу же освободили. Гражданское общество, о котором говорят активисты "Наших", призывая к участию в политической жизни, похоже, подразделяется на два сорта.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru