Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Вальтер Гальбиати | La Repubblica

"Эти поездки в Израиль совершались с целью контактов с "Моссадом"

"Отношения с "Моссадом", безумные траты Афеф Джнифен (модель и телеведущая из Туниса) и планирование информационного удара по Ферреро". Бурный поток: Фабио Гиони, бывший руководитель службы безопасности Telecom, на допросе 13 марта пытается прояснить свою позицию. Эксперт в области информатики, глава Tiger Team (группа специалистов-компьютерщиков по проблемам безопасности) восстанавливает события и досье, к которым он оказался причастен, но у следователей еще не развеялись сомнения на его счет. Часть его показаний считается правдивой, а часть - нет. Ситуация может проясниться 30 марта, когда пройдет новое заседание суда. Адвокат Гиони Пилерио Пластина изложит судьям и обвинению мотивы, по которым он просит освободить из тюрьмы своего подзащитного.

Сазинини и "Моссад"

Согласно показаниям Гиони, Гульельмо Сазинини, бывший журналист Famiglia Cristiana и консультант Telecom, находясь в компании сотрудников службы безопасности, часто хвастался тем, что поддерживает связи не только с Ucigos (Ufficio Centrale per le Investigazioni Generali e per le Operazioni Speciali, Центральное управление по общим расследованиям и специальным операциям) и итальянской военной спецслужбой, но и с израильскими агентами "Моссада". "Он рассказывал о прямых контактах с Sismi и с секретными израильскими службами, о которых он говорил как о своих тайных руководителях. Сазинини также говорил о том, что является советником по антитеррористической борьбе министра внутренних дел с 90-х годов". Вместе с тем, Гиони не знает, какие отношения поддерживаются между Telecom Italia и израильскими спецслужбами, но вспоминает о том, что Сазинини и Джулиано Тавароли (прежний руководитель службы безопасности Telecom Italia) несколько раз совершали поездки в Израиль, где итальянская группа действует через контролируемую ею Mediterranean Nautilus. Он также сообщил о том, что фирма Converse Technologies пыталась заключить соглашение с Telecom на поставку оборудования для прослушивания и перехватов разговоров. "Я провел исследование по данной фирме и выяснил, что она была создана "Моссадом".

Засекречивание

Converse Technologies вновь упоминалась и в другом эпизоде, описанном Гиони. Речь идет об убийстве лондонскими полицейскими бразильского юноши, сразу же после терактов 11 сентября. "Мне стало известно, что эта фирма оказалась вовлеченной в некоторые скандалы в США, касавшиеся телефонных перехватов, и что после всех этих событий фирма появилась на рынке как Verint. Уже в этом качестве она поставила телекамеры предприятию, которое обеспечивает наблюдение за сетью метрополитена в Лондоне. Я сожалею о том, что, когда лондонскими полицейскими был убит гражданин Бразилии, которого сочли террористом, видеокамеры, поставленные этой фирмой, были отключены на так называемое техническое обслуживание именно в те минуты, когда убивали бразильца".

Афеф "транжира"

Жена Марко Тронкетти Проверы, президента Telecom Italia, считалась в службе безопасности компании настолько "слабым звеном", что ее пришлось не только защищать, используя приемы контршпионажа, но и организовывать наблюдение с тем, чтобы понять ее поведение. "Я могу сказать, что в ходе последних совещаний, - говорит Гиони, - сообщалось о фактах, когда синьора совершенно беззастенчиво использовала в своих личных целях финансы компании". Неприятности доставлял и брат Афеф, Слаэддин Джнифер, которого подозревали в связях с семьей Каддафи, в контактах с незаконными торговцами оружием и в том, что он оказывался в центре странных финансовых дел. Гиони, вместе с тем, делает вид, что он не владеет информацией на этот счет. "Мне ничего неизвестно о деятельности на финансовом уровне в Telecom Italia Sparkle брата госпожи Афеф".

Бомбардировка

Компьютерные атаки Tiger Team не ограничиваются рейдами против Rcs, компании, которая печатает газету Corriere della Sera. Гиони рассказал о других эпизодах. "По просьбе госпожи Афеф были осуществлены телекоммуникационные атаки, чтобы вывести из строя службы Svanityfair или Barbiere della Sera, оба они являются сайтами, где публикуются неофициальные данные. Я не помню, какой из двух сайтов конкретно, но один из них подвергся "бомбардировке", в результате он оказался недоступным для пользователей".

Атака на Ферреро

Гиони рассказал об атаке на Ферреро по просьбе руководства службы безопасности. "Я могу сообщить, что Тавароли был заинтересован в проникновении в сеть Ферреро и действительно обратился ко мне с подобной просьбой, но я ее отклонил".

"Продвинутая канцелярия"

Тавароли хотел, чтобы Value Partners стала единственным поставщиком оборудования для службы безопасности Telecom, и пытался навязать продукцию группы Джорджио Росси Каиро Rcs и Brembo. "Я могу рассказать о роли Value Partners в деятельности Security Telecom". Но эта роль, по словам Гиони, с уходом Тавароли стала менее активной, а сама компания Value Partners отрицает какую-либо причастность к деятельности в Security Telecom.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru