Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Мэри Колвин | The Sunday Times

Министра финансов Израиля подвергнут допросу о "деньгах Холокоста"

Министр финансов Израиля Авраам Гиршзон должен быть допрошен в связи с подозрением в присвоении им денег, предназначенных для проведения ежегодного мемориального марша в Освенциме, пишет The Sunday Times. "Марш жизни" объединяет несколько тысяч молодых евреев Америки, Европы и Израиля, приезжающих в Польшу, чтобы пройти от Освенцима до газовых камер Биркенау, в память о миллионе евреев, убитых нацистами в этих лагерях.

Полицейские уже допрашивали Гиршзона, стремясь подтвердить или опровергнуть подозрение, что министром финансов были присвоены 662 тысячи евро из бюджетов общественных некоммерческих организаций, в том числе НИЛИ. Допрос продолжался в течение семи часов.

Полицию также заинтересовал следующий факт: в 1997 году Гиршзон возвращался из Польши, везя с собой 250 тысяч долларов наличными. Однако адвокат Гиршзона Яаков Вейнрот заявил, что ввоз в Израиль огромной суммы в чемодане министра финансов объясняется техническими проблемами перевода денег из Польши в банк Израиля. В 1997 году Гиршзон был пойман с поличным и оштрафован польским судом, но, по словам адвоката, штраф был символическим.

Политическое будущее министра финансов Израиля оказалось под угрозой, главным образом, из-за подозрения, связанного с мошенничеством в НИЛИ: предположительно, деньги, изъятые из фондов организации, были переданы Гиршзоном для финансирования выборов в партии "Ликуд". Овадья Коэн, председатель НИЛИ, уже признался в присвоении капиталов организации. Гиршзон отрицает свою причастность к этому делу. Также была допрошена ведущая советница Гиршзона Сара Амрани, работавшая с ним еще с профсоюзных времен.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru