Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Узи Махнайми, Майкл Смит и Дэвид Крэкнелл | The Sunday Times

Тегеран намерен обвинить британских моряков в шпионаже

Пятнадцати британским морякам и морским пехотинцам, захваченным в Персидском заливе силами иранского Корпуса стражей исламской революции, могут быть предъявлены обвинения в шпионаже, сообщает The Sunday Times.

Интернет-сайт под патронажем приближенных иранского президента Махмуда Ахмадинежада сообщил вечером 24 марта, что англичане предстанут перед судом. "Если будет доказано, что они намеренно вторглись в территориальные воды Ирана, моряки будут обвинены в шпионаже. Их может ожидать тяжелое наказание, так как, согласно иранским законам, шпионаж - одно из самых серьезных преступлений", - сообщает сайт.

Эта информация была опубликована вскоре после того, как иранские чиновники сообщили: британские моряки и морские пехотинцы доставлены в Тегеран для дачи показаний по факту "неприкрытой агрессии". Британские официальные источники настаивают на том, что захват их соотечественников был произведен иранцами в территориальных водах Ирака.

Наказание за шпионаж, предусмотренное законами Ирана, - смерть. Однако в 2004 году, когда восемь британских военнослужащих были задержаны иранцами при аналогичных обстоятельствах, они были показаны по телевидению и освобождены спустя трое суток. До суда дело не дошло.

Экстремистски настроенные студенческие группировки Ирана требуют, чтобы британцев обменяли на пятерых иранских военнослужащих, захваченных американскими солдатами в начале года. Требование поддержано многими в Тегеране. "Как только иранские военнослужащие будут освобождены, британцы могут идти домой", - заявил источник, близкий к Корпусу стражей исламской революции. Он сообщил также, что эта тактика получила поддержку и одобрение духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Лорд Трисман, представитель министерства иностранных дел Великобритании, обратился к иранскому консулу в Лондоне с требованием позволить сотрудникам консульства встретиться с английскими моряками, среди которых - одна женщина. Источники в Иране сообщили, что решение о дальнейшем задержании британцев, скорее всего, последует от генерал-майора Яхьи Рахима Сафави, командующего Корпусом стражей исламской революции. Сафави, согласно данным тех же источников, возмущен "предательством" троих иранских офицеров, "перебежавших на сторону Запада" и тем, как пагубно отразятся санкции ООН на его собственных финансах.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru