Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 марта 2007 г.

Сильвия Пфайфер | The Telegraph

Инвесторы в России "сталкиваются с новыми правилами"

Западные инвесторы в российский энергетический сектор должны осознавать, что правила игры в этой сфере изменились, предупредил президент ведущего европейского банка развития.

По словам Жана Лемьера, президента базирующегося в Лондоне Европейского банка реконструкции и развития (ЕВРР), потенциальные инвесторы должны отдавать себе отчет в том, что "российское правительство дало понять, что схемы инвестиций в ключевые секторы изменились".

Хотя все еще существуют возможности инвестирования в эти секторы, они "регулируются правилами, отличными от тех, с которыми мы сталкивались ранее", добавил он.

У западных инвесторов недавние действия российского правительства по национализации стратегических энергетических запасов вызывают все большую обеспокоенность. Royal Dutch Shell в прошлом году была вынуждена согласиться на продажу значительной части своей доли в проекте "Сахалин-2" "Газпрому". Перед этим российские власти на протяжении почти целого года угрожали отозвать лицензию на строительство под предлогом несоблюдения природоохранного законодательства. Поговаривают и о том, что Москва намеревается взять под свой контроль газовое месторождение в Ковыкте, принадлежащее совместному предприятию TNK-BP.

Прозвучавшая в пятницу новость о том, что TNK-BP планирует подать заявку на приобретение части акций государственной нефтяной компании "Роснефть", вызвала обвинения в том, что данный ход лишь дипломатическая уловка с целью придать подобие легитимности торгам и заручиться благосклонностью Москвы по отношению к BP. Почти 10% акций "Роснефти" принадлежат обанкротившемуся ЮКОСу.

"BP собирается купить этот пакет, чтобы подняться в глазах Владимира Путина и в итоге получить возможности вести переговоры о Ковыкте", - предположил адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам.

Лемьер, который выступал до того, как стало известно о планах TNK-BP, сказал, что Россия не единственная страна, где энергетический сектор контролируется государством, такая практика характерна для развивающихся стран. Он прокомментировал также соглашения о разделе продукции, которые Россия заключила с крупными западными нефтяными компаниями, включая Shell, в 1990-е годы, когда цены на нефть были низкими, а Россия нуждалась в иностранном капитале: "Мы должны понимать, что есть две точки зрения. Здесь на этот вопрос смотрят не так, как в Москве... Может возникнуть конфликт между подписанными контрактами и оценкой законности этих контрактов".

Чрезвычайно важно, добавил он, чтобы изменения в политике были "прозрачными".

Ранее Sunday Telegraph писала, что ЕВРР решил отказаться от проекта "Сахалин" после того, как главным акционером стал "Газпром". На вопрос о том, был ли этот шаг намеренным оскорблением в адрес президента Путина, Лемьер ответил, что банк так и не принял окончательного решения относительно этого проекта, но до сих пор неясно, как "Газпром" намеревается его финансировать.

В 2006 году на долю России пришлось более трети инвестиций ЕВРР, основанного для содействия развитию свободного рынка в странах бывшего советского блока. Лемьер, который на этой неделе намеревается посетить некоторые российские регионы, убежден, что, несмотря на увеличение доли государства в некоторых секторах экономики, развитие рыночной экономики в России продолжается.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru