Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Питер Форд | The Christian Science Monitor

Китай начал "войну" за спутниковую частоту с Европой

Одна из новых пристроек к посольству Евросоюза в Пекине гордо носит название совместного европейско-китайского проекта спутниковой системы навигации Galileo. Однако, как пишет журналист The Christian Science Monitor Питер Форд, его судьба под вопросом. Похоже, что сотрудничество легко может превратиться в соперничество: обе стороны не могут поделить радиочастоты, а Китай тем временем торопится запустить собственные навигационные спутники Compass 2.

Как поясняет издание, американская GPS, российский ГЛОНАСС, равно как и европейская Galileo и китайская Compass 2 должны создать единую взаимодополняющую глобальную систему навигации, которая позволит делать все - и наводить баллистические ракеты, и находить ближайшую кофейню "Старбакс" - однако все чаще национальные интересы становятся причиной размолвок.

Программа Galileo, пишет Питер Форд, была инициирована желанием европейцев не зависеть от США, и, когда Китай откликнулся на призыв Брюсселя в 2003 году, это вполне удовлетворяло тогдашнего президента Франции Жака Ширака, сторонника "многополярного мира". Теперь же все изменилось: китайцы не получили место в наблюдательном совете проекта и в итоге заявили, что будут развивать собственную, независимую инициативу - первые два спутника будут запущены уже в июне этого года.

Другим камнем преткновения является вопрос о частоте: китайцы (как полагают многие эксперты, в отместку) решили использовать ту же частоту, что и ЕС. Официально это не запрещено, хотя, безусловно, подрывает уровень радиобезопасности. Ранее аналогичная претензия к проекту Galileo была со стороны США, тогда Брюссель дал согласие изменить частоту. Как теперь отреагирует Пекин, неизвестно.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru