Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Экономические лишения как лучший способ исцеления

Чем дольше продлится кризис, тем лучше, говорят российские сторонники либерализма в экономике. Глобальный экономический кризис, уверен корреспондент австрийской Die Presse Эдуард Штайнер, обнажил уязвимость сырьевой экономики.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов считает, что самым лучшим методом исцеления для российской экономики станет продолжительный период лишений. "Чем дольше у нас будут низкие цены на ресурсы, тем скорее будет создана новая модель экономики", - заявил ведущий либерал правительства во главе с Владимиром Путиным в интервью Financial Times. Падение цен на нефть, газ и металлы, продолжает Эдуард Штайнер, привело к тому, что российский ВВП, еще в 2008 году демонстрировавший рост в 5,6%, сократился, по официальным данным, на 2,2%. При этом сегодня благодаря стабилизации курса рубля, росту фондового рынка и окончанию первой волны правительственных мер по борьбе с кризисом российская экономика переводит дух. Но ложку дегтя в бочку меда добавил соратник Шувалова министр финансов Алексей Кудрин, который заявил о том, что на подходе вторая волна проблем, связанных с финансовым сектором. Как пояснил министр, причиной тому просроченные кредиты.

Министр финансов считает маловероятным рост уровня просроченной задолженности по кредитам до 15% в 2009 году. В настоящее время, информирует издание, он составляет 3,4% среди физических и 2,5% среди юридических лиц.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru