Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Редакция | Financial Times

Председательство Чехии в ЕС

Политический крах чешской правящей коалиции во главе с Миреком Тополанеком произошел на фоне общего ухудшения экономической обстановки в Центральной и Восточной Европе, но основная причина даже не в этом, а в хронической слабости власти в Чехии, пишет The Financial Times в редакционной статье. Падение коалиции наносит серьезный удар по председательству этой страны в Евросоюзе и лишний раз доказывает необходимость создания поста президента ЕС, как это предусмотрено Лиссабонским договором, уверено издание.

Теперь все зависит от Вацлава Клауса, чешского президента-евроскептика. Он может оставить Тополанека или назначить кого-то еще: так или иначе, до июня, когда во главе союза станет Швеция, чехам надо будет что-то делать, подчеркивается в статье. И до кризиса Прага не отличалась выдающимися лидерскими качествами, пишет FT, а теперь уж точно можно сказать: ей не удалось возглавить европейский "супертанкер", как это сделали французы в прошлом полугодии.

В общем, заключает издание, в любом случае эта проблема возвращает нас к Лиссабонскому договору, а пока он не принят и не вступил в силу, Брюсселю остается смотреть на Прагу и, скрестив пальцы, надеяться на лучшее.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru