Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Израиль обвинили в неконтролируемом применении фосфорного оружия в Газе

Израильские военные неоднократно и без разбора обстреливали фосфорными снарядами населенные районы Газы, пишет газета The Guardian, ссылаясь на доклад Human Rights Watch.

В докладе, состоящем из 71 страницы, правозащитная организация утверждает, что использование белого фосфора, воспламеняющегося на воздухе, в населенных районах Газы было не случайным, а являлось "моделью поведения или политикой".

"В Газе израильская армия не просто применяла белый фосфор на открытых пространствах в качестве дымовой завесы для войск, - утверждает высокопоставленный аналитик Human Rights Watch Фред Абрамс. - Она неоднократно обстреливала белым фосфором густонаселенные районы, даже когда войск не было поблизости и было возможно применение безопасных дымовых снарядов. В результате мирные граждане получали ранения и погибали бессмысленно". По его словам, высшее командование надо призвать к ответу.

15 января Израиль, проигнорировав многократные предупреждения сотрудников ООН, подверг обстрелу здание ООН в Газе, в котором укрылись семьсот мирных жителей.

Белый фосфор воспламеняется, вступая в реакцию с кислородом, и причиняет глубокие ожоги при соприкосновении с человеческой кожей. Само по себе использование фосфорных снарядов в ходе военных операций не возбраняется, но их можно применять только для создания дымовой завесы на поле боя или для поджога военных объектов противника. Однако международное законодательство запрещает использование фосфорных снарядов в отношении мирных граждан, напоминает автор статьи Рори Маккарти.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru