Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Российским компаниям предстоит реструктурировать миллиардные долги

На российские компании, пишет сегодняшняя Handelsblatt , в этом году свалилась новая непростая задача: миллиардные долги должны быть погашены либо реструктурированы. Общая сумма долга перед иностранными банками, который должен быть погашен к концу года, сообщает Томас Виде, составляет около 130 млрд долларов. Многие компании при этом, по мнению аналитиков, предпочитают затаиться в надежде на то, что катастрофа их не затронет.

Об этом говорит и министр финансов РФ Алексей Кудрин, предостерегающий от волны просроченных кредитов.

У России, продолжает Томас Виде, уже есть подобный опыт - 10 лет назад российские фирмы, правда, столкнулись не с мировым кризисом, а с российским. По мнению экспертов, продолжает обозреватель, даже у таких крупных банков, как "Сбербанк", ВТБ или "Газпромбанк", нет необходимого опыта для решения непростых вопросов по задолженностям, и они предпочитают дожидаться кредитного дефолта. Иностранные кредитные институты зачастую настаивают на скорейшей реструктуризации долгов компании, поскольку опасаются остаться ни с чем или получить лишь часть причитающейся суммы.

Далее в статье рассказывается, что "Альфа-Банк" олигарха Фридмана недавно потребовал от оказавшегося в сложной финансовой ситуации концерна "Русал" возврата миллиардного долга, в то время как тот при помощи иностранных кредиторов пытается реструктурировать свои долги. Как поясняет обозреватель, в случае с "Русалом" речь идет о 15 млрд долларах, половину из которых концерн должен иностранным финансовым институтам. Именно с ними мажоритарный акционер и председатель правления компании Олег Дерипаска планирует на будущей неделе обсудить условия реструктуризации.

Как пишет в заключение Томас Виде, Дерипаска, по мнению некоторых аналитиков, может потерять контрольный пакет акций "Русала". 7,5 млрд долларов, которые концерн должен государственным банкам, могут быть превращены в акции.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru