Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Поляки считают, что Запад притесняет их в международных организациях

Возможно, у поляков никогда не было серьезных шансов занять верховный пост в НАТО, однако они все равно почувствовали себя оскорбленными, когда стало известно, что США поддерживают кандидатуру премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена на эту должность, пишет газета The International Herald Tribune.

Таким образом, шансы главы МИД Польши Радека Сикорского на этот пост становятся еще меньше, полагает издание.

"В НАТО не ведутся дебаты, никто даже не обсуждает кандидатов открыто, - отметил на условиях анонимности один из польских правительственных чиновников, выражая свое недовольство процессом отбора. - Все решается в столицах. Это совершенно недемократично".

"Польша сделала все возможное для поддержки США, НАТО и военных миссий ЕС, - отметил директор Центра международных отношений в Варшаве Эугениуш Смоляр. - И все равно создается впечатление, что к нам относятся как к бедным родственникам".

Польша, молодой член НАТО - она вступила в организацию в 1999 году - и еще более молодой член Евросоюза, с 2004 года, могла бы понять, что терпеливое ожидание своей очереди является самым верным способом достижения элитарных дипломатических должностей в Европе, пишет автор статьи Джуди Демпси.

"Учитывая масштабность задач, стоящих перед НАТО, выбор следующего генерального секретаря не должен становиться вопросом благотворительности или квот, - отметил Павол Демеш, директор представительства Фонда Маршалла в Братиславе. - Надо выбрать того, кто будет лучше всех руководить альянсом".

Шансы Сикорского на получение поста генсека были с самого начала затруднены из-за его жесткого подхода к России, который мог бы встать на пути попыток администрации Барака Обамы улучшить отношения с Россией, отмечает издание.

За последние месяцы Сикорский смягчился по отношению к России, но все равно не смог убедить союзников по НАТО, что достоин стать следующим генсеком.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru