Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Абортивная пилюля для одиннадцатилеток по sms

Инициатива по ограничению беременностей у несовершеннолетних вызвала в Англии бурную дискуссию, пишет Франческа Пачи в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Совсем недавно весь мир узнал о том, что британцы, 13-летний Альфи и 15-летняя Шантель, стали родителями. Стало также известно, что Региональный совет Оксфордшира и шесть государственных школ запустили пилотный проект по борьбе с феноменом бэби-мамочек. С июля прошлого года в этом регионе даже 11-летняя девочка может обратиться за пилюлей, послав простую sms, при этом родители гарантированно ничего никогда не узнают.

У британского премьера Гордона Брауна вызывает тревогу тот факт, что Великобритания занимает в Европе первое место по числу нежелательных беременностей среди подростков, а также феномен детских банд в пригородах. В Оксфордшире задумали наладить диалог с самыми неискушенными девушками, создавая отношения доверия, основанные на "профессиональной тайне", гарантии молчания в обмен на просьбу о помощи. Механизм простой: девочки 11-13 лет могут обратиться в медицинский кабинет своего учебного заведения, если у них состоялся незащищенный секс, и бесплатно получить абортивную пилюлю. Никаких ограничений. В выходные, когда школы закрыты, действует специальная "зеленая линия".

Эта инициатива стала поводом для острой дискуссии. Противники инициативы заявляют: "Мы не хотим быть моралистами, но таким образом мы посылаем этим девушкам ошибочный сигнал, ведь в 11 лет они еще дети", - говорит Норманн Уэллс, лидер одной из организаций по связям между школой и семьей. Социолог Патриция Морган говорит, что слишком опасно исключать родителей из этой цепочки: "Это все равно что дать зеленый свет свободному сексу в любом возрасте".

Из Оксфордшира отвечают совершенно уверенно: критика понятна, но следует признать, что никто не может удержать подростков, в поведении которых преобладают инфантилизм, буллизм (насилие над сверстниками) и ранняя сексуальность. Надо идти в ногу со временем. Стыд здесь ни при чем, речь идет о том, чтобы избежать травмы, связанной с абортом, в таком раннем возрасте.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru