Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Фабио Поццо | La Stampa

У сокровищ "Титаника" не будет хозяев

Ставшего знаменитым благодаря фильму Джеймса Камерона бриллианта в 56 карат "Сердце моря" никогда не существовало, пишет Фабио Поццо в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Но это определение будет правомерно применить к останкам "Титаника", затонувшего 15 апреля 1912 года в Северной Атлантике на глубине 3,8 тыс. метров. К сегодняшнему дню со дна океана поисковым компаниям удалось поднять 5900 предметов: фарфор, фрагменты корабля, вещи, принадлежавшие пассажирам. Особо следует упомянуть часть корпуса весом 17 тонн, стоимость которой оценивается в 110 млн долларов.

Со времени обнаружения "Титаника" в сентябре 1985 года Робертом Балларом и Жаном Луи Мишелем и на фоне семи последующих экспедиций, проведенных Rsm Titanic Inc. с 1987 по 2007 год, не прекращаются судебные разбирательства о праве на коммерческое использование предметов с борта затонувшего гиганта.

Rsm Titanic Inc. в 1994 и 1996 годах получила своего рода исключительное право от американских властей на поднятие предметов с океанского дня и их хранение. И эта "миссия" превратилась в бизнес: предметы выставлялись по всему миру, в музеях и больших выставочных залах, за плату, через Premier Exhibitions Inc. - компанию, контролируемую Rsm Titanic Inc.

Но судьба "Титаника" и его сокровищ еще не решена окончательно. На днях окружной судья Ребекка Бич Смит вынесет решение. Как известно, она сторонница того, чтобы признать "Титаник" международным мемориалом, а все поднятые с океанского дна предметы хранить как единую коллекцию и сделать доступными для публики. "Цена корабля, по большей части, оценивается его историей, а не кучей драгоценностей, золота или серебра", - заявил Оле Вармер, адвокат международного отдела National Oceanic and Atmospheric Administration.

Правительством разрабатывается закон об ограничении подводной и надводной деятельности в двухмильной зоне от затопленного "Титаника", чтобы спасти его как пантеон в память о 1522 погибших. И тогда трансатлантический лайнер и души погибших смогут упокоиться с миром.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru