Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Дэвид Шига | New Scientist

Как спасти мир от воздействия астероидов

Ученые исследуют возможности изменения траекторий движения астероидов, чтобы избежать их столкновения с Землей, пишет New Scientist.

По наблюдению астрономов, тысячи астероидов пролетают мимо Земли, и есть небольшая вероятность столкновения некоторых из них с нашей планетой.

Наибольшие опасения вызывает астероид Апофис диаметром 270 метров. Риск его столкновения с Землей в 2036 году составляет 1 к 45000.

Группа ученых под руководством Дэвида Дирборна из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии создала модель влияния ядерного взрыва на траекторию движения объекта, чтобы отклонить его с опасного курса.

Согласно модели, за тридцать лет до возможного столкновения астероида с Землей в 250 км от астероида диаметром 1 км был осуществлен ядерный взрыв, эквивалентный 100 килотоннам тротила.

Толчок от взрыва привел к ускорению движения объекта на 6,5 миллиметров в секунду, чего оказалось достаточно, чтобы избежать его столкновения с Землей.

Как отмечает Дирборн, технология применения этого метода уже создана, в отличие от другой методики - использования тяжелого объекта, чтобы сбить астероид с курса.

"В случае возникновения чрезвычайной ситуации мы должны знать, что технология доступна, и иметь некоторое представление о ее использовании", - отметил Дирборн.

Ученые также рассматривают возможность применения лазера для изменения траектории полета астероида, пишет автор статьи Дэвид Шига.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru